Когда ж оно наступает - бабье лето?... - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда ж оно наступает - бабье лето?...

Главная -> Энциклопедия ->

Когда ж оно наступает - бабье лето?...  мне тут теща сказала, что бабье лето начинается 14 сентября!!! а что тогда погода не летняя? или к

«Бабье лето» — период тёплой и сухой погоды в сентябре — начале октября. Связан с устойчивым антициклоном над данной территорией. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

Также вам будет интересно: Откуда пошло выражение "Истина в вине"?

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина (паука-бокохода).

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.

«Бабье лето» называется «бабьим» у восточных и западных славян, а так же в немецкоязычных странах (Altweibersommer). В Болгарии и Сербии его именуют «цыганским летом», в Голландии «послелетьем» (Nazomer), в Северной Америке этот период осени называют «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина», во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятиления, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien.

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная, также как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода), приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральной России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, только в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября. На Европейской части России, а также в Белоруссии и на севере Украины в середине октября часто наступает потепление (на 3-7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом.

Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето», имеющее место с 28 августа (праздник Успения) по 11 сентября.

Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8760962/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом