Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из какого дерева был сделан первый в мире шкаф?

Главная -> Энциклопедия ->

Из какого дерева был сделан первый в мире шкаф? 

Шкаф как хранилище вещей живет рядом с человеком с незапамятных времен, однако он не сразу принял современный, привычный для нас облик.
Внешний вид шкафа за долгие века претерпел множество изменений. Первоначально он вообще размещался не по вертикали, а по горизонтали и был тем, что мы называем «сундук».Средневековый уклад жизни был далек от благоустроенности и размеренности, и самого понятия «мебель» в современном значении слова еще не существовало. Все имущество было в буквальном смысле слова «движимым», то есть по первому знаку должно моментально укладываться в сундук, чтобы его можно было унести, спасти от набега или пожара.

Также вам будет интересно: Чем полезно оливковое масло ?

Поэтому многочисленные сундуки были предметом первой необходимости: в них хранили имущество и использовали в качестве сидений - расставленные вдоль стен, они с успехом заменяли скамьи. В XII-XIII вв. изготавливались и простейшие дощатые шкафы, которые были рассчитаны на установку в ниши, но они по большей части составляли принадлежность церковного обихода.
В XVI в. появляются первые образцы мебели, напоминающие некоторые типы современных шкафов. И всего-то нужно было, чтобы кому-нибудь пришла в голову простая и гениальная идея: поставить сундук на торец. Или два сундука друг на друга - вот вам и двустворчатый шкаф. Крышки заменяются двумя открывающимися створками - и шкаф готов!
Так же появились и двухъярусные шкафы, характерные для Франции, и распространившиеся по всей Европе так называемые «кабинеты», имеющие в основе своей сундук с откидной крышкой, поднятый на подстолье.
В Венеции делали знаменитые кабинеты, украшенные инкрустацией и чертозианской мозаикой: сплошным, очень мелким геометрическим узором.
Итальянцы считаются изобретателями шкафчика «кассоне» - того же сундука, выполненного из ореха глубокого коричневого тона и богато украшенного резьбой.
Во Франции и Германии наиболее распространенным материалом для изготовления сундуков и шкафов был дуб, а в Швейцарии чаще использовалась древесина сосны. В отличие от итальянских «кассоне» готические дубовые сундуки массивнее, шире и выше. Мелкая резьба по дубу была также невозможна из-за специфических свойств этой породы, поэтому частью украшения сундуков становятся накладные железные петли и железные замки с ажурным орнаментом.
В XV веке одной из излюбленных форм шкафчика был dressoir (дрессуар), или по-русски - «поставец». Это французский, а также распространенный в Нидерландах и прирейнских землях вариант шкафа, возник от сундука, поднятого на стойки.
Резные двухкорпусные шкафы становятся вершиной мебельного искусства Возрождения во Франции. Они строятся согласно архитектурным принципам Ренессанса: нижний корпус, «этаж», более массивен и широк, а верхний - более строен и несколько отступает назад. В довершение аналогии со зданием три дамы - «кариатиды» - или три атланта поддерживают по краям и между створок пышный карниз.
В течение всего XVI века канонический шкаф строится по принципу двухэтажного здания. Он ставится на цоколь, каждый ярус украшается колоннами или пилястрами, ярусы разделяются карнизом.
В конце XVI века формы шкафов становятся частью интерьера: шкаф часто встраивают в деревянную обшивку стен. Шкафы уже различаются по назначению.
В XVII веке наиболее характерным предметом обстановки дворцов и замков знати становится «кабинет» - шкафчик для хранения деловых бумаг, отделанный с изысканной роскошью. Тогда же, в XVII веке, возникает шкаф-бюро. Так назывался шкаф со встроенной столешницей, которая обивалась сукном
Что касается платяных шкафов, то к концу XVII века голландские мастера первыми отказываются от двухъярусного построения и переходят к изготовлению шкафов с дверцами во всю высоту.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8765297/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом