Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Цунами...почему перед ним мелеет берег? Может цунами начаться внезапно без признаков?

Главная -> Энциклопедия -> Путешествия, Туризм, Достопримечательности

Цунами...почему перед ним мелеет берег? Может цунами начаться внезапно без признаков?  Как известно "волна убийца" перед тем как пой



Также вам будет интересно: В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

На рисунке показано в общих чертах, как изменяется профиль волны цунами на последнем этапе. Здесь 0 - уровень спокойного моря, 1- 7 последовательные профили волны, обрушивающиеся на берег и выбрасывающей на него огромные массы воды.

Из рисунка видно почему мелеет берег...

А вот зарождается цунами следующим образом: происходит передача сотрясения от дна к поверхности моря. Неправильно, однако, то, что эта передача вызвала сильное волнение в открытом море. В открытом море волна цунами совершенно безобидна; ее крутой нрав обнаружится лишь тогда, когда она добежит до берега.
Итак, предположим, что вследствие землетрясения, взрыва подводного вулкана или сильного обвала некоторый участок морского дна быстро сместился, например, вверх. Поскольку вода практически несжимаема, то почти тотчас сместится вверх и соответствующий участок поверхности моря — на водной поверхности возникнет небольшой по высоте холм. Это и есть очаг цунами; от него, как от брошенного в воду камня, побежит во все стороны волна.
Рассматривая движение цунами по океанским просторам, необходимо принять во внимание огромную длину этих волн, во много раз превышающую глубины океанов. Для волн цунами все моря и океаны являются мелкой водой. Скорость распространения цунами описывается формулой: V= корень из g*H. Допустим, что глубина океана равна 4 км. Подставляя в упомянутую формулу значения g=10 м/с2 и Н =4000 м, получаем и V=200 м/с = 720 км/ч.
Высота и длина волны цунами (а значит, и ее энергия) зависят от силы подземных толчков, от того, насколько близко к поверхности дна находится эпицентр землетрясения, от глубины моря в данном районе. Очевидно, что волна цунами будет тем мощнее, чем крупнее масштабы смещения дна и чем быстрее совершаются эти смещения. Все это, однако, не влияет на скорость волны, цунами, которая определяется фактически только глубиной океана. В разных точках океана глубина различна; соответствующим образом будет изменяться и скорость цунами. Зная рельеф океанского дна и место зарождения цунами, можно рассчитать, через какое время волна добежит до того или иного побережья.

При подходе же к берегу за счет торможения о дно длина волны уменьшается, а высота, естественно, возрастает (как у любых волн, набегающих, скажем, на пляж} и может достигать 30 метров (по словам очевидцев). Передвигаясь с огромной скоростью, до 800 километров в час (это скорость современного самолета), и внезапно обрушиваясь на прибрежные территории, они вызывают огромные разрушения, а иногда и человеческие жертвы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8785127/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!