Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

При каких условиях трехлитровая банка с водой даст тень?

Главная -> Энциклопедия ->

При каких условиях трехлитровая банка с водой даст тень? 

Насколько я понял, речь идет не о поглощении света в стекле банки и в воде и Френелевском отражении при входе света в банку и выходе, т.к. при этом будет потерян не весь а лишь часть светового потока (образуется "полутень"). Полная тень может образоваться только при полном поглащении (что в данном случае не возможно), либо при преломлении и рассеивании светового потока в совершенно другом напревлении (банка является объектом способным на подобное преломление), либо, и наиболее вероятно, в результате полного внутреннего отражения от стенок банки внутри в совокупности с первой и второй причиной (френелевском отражении и преломлении) что понятно - мы живем в реальном мире где все это происходит одновременно.
Разберемся с начала. На френелевском отражении мы теряем порядка 4-5% потока на входе и выходе (того - около 10% и это при перпендикулярном к поверхности потоке!). Поглащение в стекле пренебрежительно мало (толщина стенки мала) но при проходе луча ближе к краю значительно растет. На 10 мм толщины стекла потеря составляет порядка 0,7%. Т.е. в стекле мы потеряем порядка 2-3%. В воде значительно больше - общее где-то 20% от потока. Сумма потерь приблизительно равна 30 - 33%. Вот и получили полутень но это не суть.

Также вам будет интересно: Как можно улучшить зрение без таблеток?

Теперь к эффекту полного внутреннего отражения и френелевского. Этот эффект возникает при переходе луча из более плотной оптически среды в менее плотную (по коэффициентам преломления) под определенным углом падения (синус угла определяется отношением коэффициентов преломления). Соответсвенно на противоположной стороне банки направлению света ВЕСЬ свет попавший на границу ( не относиться к середине банки) отразиться в стороны. Но и это не результирующий фактор. Потери здесь не превзойдут 10 - 15%. Оставшийся фактор это преломление света.

Вот черновой расчет преломления. Как видно отсюда сразу после банки свет рассеивается будучи сильно сконцентрированным своей кривизной и на определенном расстоянии это рассеяние почти полностью отводит входящий поток. Пример: лупа - при концентрировании за лупой образуется сплошная тень кроме точки фокуса.
Вобщем со всеми факторами было бы удивительнее не увидеть тень за банкой на отпределенном расстоянии (не считая диффузионного света), поскольку прозрачность не говорит об отсутствии тени.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7692171/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе