Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой интересный овощ, можно встретить в далекой Гренландии?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой интересный овощ, можно встретить в далекой Гренландии? 

Ложечная трава - хрен арктический, Cochlearia officinalis. Травянистое растение до 40 см высотой с розеткой из толстых овальных прикорневых листьев с мелкими белыми или лиловыми цветами. Растет вдоль всего побережья Ледовитого океана на песчаных и галечных берегах рек. Используется северными народами как средство против цинги. Стебли и листья употребляют в пищу в свежем виде.
Семейство - Крестоцветные.

Также вам будет интересно: Чем полезен киви и почему его называли «китайским крыжовником»?

Народные названия: ложечница, горькая ложечница, цинготная трава, ложечный салат.
Используемые части: свежая трава целиком, особенно свежие листья.
Аптечное наименование: ложечная трава - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae).
Ботаническое описание. Это двулетнее, иногда многолетнее растение 15 - 30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. Белые, приятно пахнущие цветки по строению типичны для крестоцветных. Из них развиваются шарообразные вздутые стручочки. Раздавленные листья или сочные стебли имеют сильный горчичный запах, вкус резкий, напоминает вкус кресс-салата. Цветет в мае - июне.
Сбор. Свежую траву нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально.
Действующие вещества: гликозид горчичного масла, изотиоцианат, горечи, минеральные вещества, дубильные вещества и много витамина С. В свежей траве содержится от 0,18 до 0,3% эфирного масла.
Целебное действие и применение. Ложечную траву используют и как салатную зелень, и как лекарственное средство. В пищу она идет из-за своего освежающего, приятного вкуса и высокого содержания витамина С, который особенно необходим весной для защиты от инфекций и обогащения бедной витаминами пищи. Как лекарственное средство она используется против запоров, при отсутствии аппетита, против нарушений желчеотделения и для активизации деятельности печени. Использовать предпочтительно свежие растения или выжатый из них сок.
Действие на обмен веществ, благодаря которому свежее растение помогает от подагры и ревматических заболеваний, напоминает действие свежих листьев одуванчика. Следует отметить также, что это лекарственное растение способствует очищению кожи и поэтому используется для втираний. Применение при кашле и астме, бытовавшее ранее, сейчас уже не практикуется.


Ложечная трава в листьях и бутонах хорошо переносит суровую зиму с температурой до -46 градусов.
Близкие виды произрастающие в Арктической зоне -
Cochlearia fenestrata и Cochlearia arctica.
Cochlearia arctica.

Трава гренландская (Cochlearia groenlandica) и по внешнему виду, и по вкусовым качествам очень схожа с ложечной травой. Растет по песчаным и глинистым берегам водоемов.
http://www.jan-mayen.no/flora.htm




http://web.ujf-grenoble.fr/JAL/imag/webs...
У нас тоже растет на Кольском полуострове.
http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_5_n25/art...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8427518/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!