Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Лошадь в качестве бога.

Главная -> Энциклопедия ->

Лошадь в качестве бога.  Был ли такой случай в истории, когда лошадь объявили богом и поклонялись ее статуе?

НАШЕЛ... И здесь произошло событие, резко нарушившее эту идиллическую картину. После окончания проповеди преподобные отцы отправились осматривать «многочисленные храмы и святилища зловредных и ложных богов индейцев... И, войдя в один из них,— продолжает свой рассказ Вильягутьерре,— они увидели, что посреди него стоит огромный идол.., сделанный из камня и притом весьма выразительный». Монахи пристально рассматривали богопротивного истукана, потеряв от изумления дар речи. Таинственное «божество» майя-ицев оказалось статуей лошади, сделанной почти в натуральную величину. «И они, эти варвары, поклонялись ему (идолу.— В. Г.), как богу грома и молнии, называя его Циминчак».
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0...

Также вам будет интересно: Кто сподвигнул Мебиуса на создание странной ленты?

- - --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --
Старый ответ пусть тоже остается для полноты картины

В Горном Алтае с 1904 по 1930 было распространено религиозное движение бурханизм или белая вера. Основные положения новой религии были заимствованы из народных поверий (шаманизма), христианства и буддизма. Имя Бурхан произошло от Будды, но на этом совпадения заканчиваются. Ак-Бурхан – это всадник в белых одеждах на белом коне. В бурханизме поклоняются Ак-Бурхану, белой лошади, белой березе, белому молоку (лошадиному).
Новой вере не очень повезло. Ее появление в царское время противоречило интересам христианских миссионеров, а в советское время оказалось, что у лошади не очень удачный цвет. Если бы конь был гнедым то, на окраинную веру никто особого внимания не обратил. Однако бела вера была созвучна белому движения, а Колчака и Унгера хорошо помнили.
В нашей истории есть множество интересных, но забытых вещей.
Например, у Рериха можно найти картины, где изображен Ак-Бурхан.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8559452/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом