Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто из мореплавателей, первым покорил Южный полюс Земли ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто из мореплавателей, первым покорил Южный полюс Земли ? 

Руал Амундсен

Также вам будет интересно: Сеть - как она работает?

Имя Руаля Амундсена вызывает в нашей памяти образ человека в меховой одежде с откинутым капюшоном, гордо стоящего у норвежского флага, развевающегося на Южном полюсе. Да, именно Амундсен покорил Южный полюс, хотя это был не самый опасный из его подвигов. Все свои путешествия Амундсен совершил в нашем веке, веке радио и авиации, но во многие из них он, как великие путешественники эпохи географических открытий, отправлялся без карт и радиосвязи и рассчитывая лишь на собственные силы и мужество. Руаль Амундсен родился в 1872 году в местечке Борге в семье мореплавателей и судостроителей.
Отслужив в армии и проплавав два лета матросом на рыболовных судах, Руаль сдал экзамен, получил диплом штурмана и в 1897 году отправился в свое первое серьезное плавание — в Антарктиду. Судну, на котором плыла бельгийская экспедиция, пришлось зазимовать в дрейфующих льдах Южного океана. Это было очень тяжелое испытание, и через два года в Европу вернулся уже не восторженный юноша, но опытный полярник, который сразу начал готовиться к новым экспедициям.



В дождливую июньскую ночь 1903 года небольшая парусно-моторная яхта "Йоа" с командой из семи человек покинула Христианию. Три лета понадобилось норвежцам, чтобы преодолеть льды, штормы и туманы северных морей. Три зимы со вмерзшего в лед судна они исследовали магнитный полюс. Путешествие было нелегким: "По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33", — вспоминал Амундсен. Привезенные им научные материалы много лет обрабатывали зоологи, океанологи и этнографы, а научные общества разных стран приняли его в свои почетные члены.

Следующей целью Амундсена стал Северный полюс. Опять помог Нансен — предоставил экспедиции свой "Фрам", корабль, специально построенный для плавания во льдах. Амундсен собирался вморозить судно в лед к северу от Аляски, откуда дрейфующие поля должны были принести его к полюсу. Такая экспедиция требовала пять-семь лет и очень много денег. Однако во время ее подготовки два американца — Фредерик Кук в 1908, а в 1909 году Роберт Пири — объявили о том, что они покорили Северный полюс. Амундсен втайне от всех изменил свои планы, и когда в 1910 году снаряженный "Фрам" вышел в море, объявил участникам экспедиции, что их цель — не Северный, а Южный полюс.

Так началось его самое известное путешествие. Собрав на побережье Антарктиды дом, который они назвали "Фрамхейм", норвежцы успешно перезимовали.
а в октябре 1911 года, когда наступила антарктическая весна, пятеро храбрецов во главе с Амундсеном отправились в путь.


На санях, запряженных собаками, они, преодолев горы, ледники и трещины, через 56 дней тяжелейшего пути достигли Южного полюса. Три дня они вели астрономические наблюдения, а затем устремились в обратный путь. Проделав более 3000 км, норвежцы вернулись во "Фрамхейм" ровно через 99 дней после выхода — в день, точно указанный Амундсеном.


После покорения Южного полюса Амундсен совершил ещё много выдающихся путешествий.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8916124/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом