Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какова иерархия в семейной группе горилл?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какова иерархия в семейной группе горилл? 

Старшие самцы, самки с детенышами, самки без детенышей, младшие самцы, молодежь
У современных обезьян наблюдается множество разных типов общественного устройства: от деспотизма, основанного на жесткой иерархии и прямом подчинении, до более демократичных систем. Изучение коллективов современных обезьян позволяет делать выводы о том, как было устроено человеческое общество на ранних этапах эволюции, и как оно приобрело современную форму.

Также вам будет интересно: Какую птицу и почему называют "русским попугаем"?

Структура коллектива у обезьян
Иерархическая организация типична для многих видов обезьян, вопрос только в том, какова эта иерархия. Можно сказать, что иерархически структурированные коллективы обезьян могут быть принципиально разного типа. Во-первых, это структуры с эгалитарным доминированием. Это означает, что в коллективе есть лидер и подчиненные. Но подчиненные обладают достаточно большой свободой выбора, свободой действий в отношениях с друг с другом и даже в отношениях с лидером. Во-вторых, это - жесткая деспотическая структура, при которой строится линейная вертикаль, и каждый более высокоранговый диктует все свои требования нижестоящему. А нижестоящие лишены права голоса.У каждого вида обезьян своя структура коллектива. Конечно, в пределах каждого вида на популяционном уровне существуют вариации, но, в принципе, у каждого вида структура постоянна. Социальные структуры у обезьян достаточно четко определены и очерчены, правила поведения определяются в пределах этих структур видоспецифическими возможностями.

Различие с размерах самцов и самок определяет структуру коллектива
Наблюдая за современными обезьянами, мы можем строить предположения о структуре коллективов у наших далеких предков. Какой была у человека на ранних этапах организация общества – эгалитарная или деспотическая, наверное, мы не узнаем никогда. Если следовать данным, которые мы накопили из области приматологии, то, например, существуют связь между внешним половым диморфизмом по размерам тела и клыков и социальной структурой у данного вида. Мы знаем, что у видов, у которых половой диморфизм выражен очень сильно, то есть, самцы намного крупнее самок, у этих видов будут достаточно жесткие отношения в коллективах. Мы даже можем предположить, какого типа будет социальная организация. При крайней степени выраженности полового диморфизма она, скорее всего, будет принимать вид гаремных структур. Другой вопрос, что это могут быть изолированные гаремы, то есть, отдельные структуры, а могут быть гаремы, которые объединяются в более крупные объединения – кланы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14716886/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!