Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Существуют ли ядовитые ящерицы?

Главная -> Энциклопедия ->

Существуют ли ядовитые ящерицы? 

Яд — НЕЙРОТОКСИН , похожий на яд аспидов, — вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, которые открываются протоками в ротовую полость. Зубы у этой ящерицы длинные, загнутые назад; снабжены особыми бороздками, по которым яд поднимается к их вершинам.
Семейство ЯДОЗУБЫ (Helodermatidae)

Также вам будет интересно: Бывают ли полезные микробы?


<ahref="http://www.apus.ru/site.xp/0560520490481... американский гила монстр - Heloderma suspectum — ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название «Gila monster» дано ей по реке Хила (Gila) в Аризоне. Длина её до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост.Питается главным образом яйцами разнообразных животных (особенно любя яйца черепахи Gopherus agassizii), а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими (крольчатами, мышами и белками). При обильном питании быстро накапливает жир; способен за один раз съесть до 35% от веса своего тела. Самки откладывают 2—12 яиц, обычно в июле—августе. Период инкубации длится 35—55 дней.

ЭСКОРПИОН (Heloderma horridum) или тола-хини мексиканскийотличается более крупными размерами (старые особи достигают почти 90 см в длину при весе до 4 кг), из которых почти половину длины занимает хвост, и более тёмным окрасом. Распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, проникая примерно на 275 км вглубь страны. Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесье. Сезон размножения — в феврале—марте; через 2 месяца самка откладывает 3—13 чуть продолговатых яиц, закапывая их на глубину до 12 см; инкубация длится 6 месяцев. У мексиканского ядозуба мало врагов помимо койотов, некоторых хищных птиц и человека.

Комодский варан или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis) — ящерица из семейства варанов. имеют некоторые особенности развития. Предположительно, их предками были древние змеи, поскольку, как и последние, вараны имеют ядовитую железу. Ядовитая железа варанов, однако, устроена более примитивно. Протоки яда не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах как у змей, а расположены под нижней челюстью, прямо под слюнными железами. Яд (синоним: токсикант, см. также близкое понятие — токсин) — вещество, приводящее в определенных дозах (небольших, относительно массы тела) или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний.варанов, как и их слюна, сочится из дёсен, выходя в ротовую полость у оснований нижних зубов варана. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, потребляемой вараном, образуя смесь в которой плодятся триллионы различных бактерий.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15188544/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!