Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой самый большой сухопутный краб в мире?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой самый большой сухопутный краб в мире? 

Кокосовый краб

Также вам будет интересно: Как называется техника нанесения рисунка на кузов автомобиля?

Birgus latro, он же кокосовый краб, или краб-воришка, сделался знаменитым после того, как исследователи из университетов Лунда (Швеция) и Нового Южного Уэльса (Австралия) выявили, что у него имеются те же механизмы обоняния, что и у насекомых. Это — самое большое членистоногое в мире (к ним, напомним, относятся также ракообразные, насекомые, пауки), длиной до полуметра и весом до 4 кг. Как и всякий краб, он обладает щетиной и волосками разной длины — осязательными рецепторами. Но кокосовый краб-уникум в своем роде, его обоняние развито столь же сильно, как и у насекомых, к тому же у него есть органы обоняния, которых лишены обычные крабы. Эта особенность birgus latro развилась после того, как он вышел из воды и поселился на суше.

Ареал тропические острова Индийского и западной части Тихого океана.
Длина тела до 32 см.
Эти крабы хорошо лазают по деревьям. Питаются они главным образом падающими плодами пальм, хотя не прочь также полакомиться и своими собратьями — другими ракообразными. А вот кокосовые орехи, несмотря на огромную силу своих клешней, разгрызть им не под силу. В отличии от других крабов передвигаются не в бок, а вперед. В воде долго не находятся. Дышат такие крабы выростами на стенках жаберных полостей, функционирующими как легкие. Самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и там сбрасывают их в воду, где из них вылупляются личинки.




Источник: http://otvet.mail.ru/question/9083500/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!