Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какова история свадебной диадемы?

Главная -> Энциклопедия ->

Какова история свадебной диадемы?  Это романтическое украшение не повторило судьбы корсетов и мужских париков, в наши дни диадемы

Диадема (греч. Διάδημα)— головное украшение в виде венца. Часто венец не замыкается в кольцо, а остаётся открытым. В некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к волосам. Древнейшие диадемы относятся к неолитическому периоду. В древности и в средние века служила символом царского или жреческого достоинства. Название происходит от греческого слова diadeo означающего «обвязать» или «закрепить».

Также вам будет интересно: когда 4 звезды на погонах русской армии это кто

Диадема - в сущности, разновидность короны - изначально мужское украшение. Диадему носили азиатские правители, еврейские первосвященники и древнеримские жрецы. Само слово диадема образовано от греческого "DIA" и пришло к нам из Древней Греции, где диадемой называли головную повязку древнегреческих жрецов. И уже здесь мы можем проследить первую связь диадемы и таинства бракосочетания: диадемы, согласно древнегреческой мифологии, украшают головы древнегреческих богов, а именно, с диадемой на голове предстает перед нами никто иной, как богиня Гера - царица богов, жена Зевса и покровительница женщин, брака и рождения, которая традиционно изображалась в виде величественной женщины в длинных одеждах с венком или диадемой на голове.
Во времена Рима и в средние века диадема оставалась мужским украшением для головы и символом царской власти - головной убор в виде узорчатой повязки или металлического обруча - или маленькой разомкнутой короны - с возможными дополнительными украшениями. В рамках обряда бракосочетания диадема представляет собой ничто иное как брачный венец - символический элемент торжественного, носящего сакральный характер обряда венчания (свершения церковного обряда бракосочетания с возложением венцов на головы брачующихся). Если изначально при венчании обходились без диадем в их привычном нашему пониманию виде, и сам венец - головной убор невесты и жениха - был недолговечным, и изготавливался из сплетенных ветвей и листьев лавра, хмеля и дикого винограда, оливки, кипариса, из померанцевых и других цветов, то позже венец стали изготовлять из металла и украшать драгоценными каменьями - и в христианской церкви при совершении таинства бракосочетания на головы жениха и невесты возлагаются уже венцы металлические - диадемы.

Из Византии, где с 1-й половины V в. императоров поднимали на щите, облачали в царскую одежду и возлагали на них диадему, Россия позаимствовала другое венчание - венчание на царство - торжественный обряд, в котором также фигурировала диадема. Впоследствие диадемой стали называть женское головное украшение, имеющее форму небольшой открытой короны. В конце XVII века диадемы были чрезвычайно популярны, их украшали драгоценными камнями, располагая их на диадеме в определенном порядке - так, чтобы по первым буквам названий этих камней можно было прочитать слово или имя.
Со временем такое применение диадемы утратило актуальность, однако сами диадемы не были вытеснены полностью из жизни на роль музейного экспоната: в наши дни диадемы по-прежнему носят. Диадемы надевают на приемы дамы высшего света, диадемами украшают хорошенькие головки победительниц конкурсов красоты, и диадемы по-прежнему надевают невесты для совершения обряда венчания. До наших дней сохранились диадемы самых разных культур, от золотых диадем египетских фараонов, до диадем аристократов древнего Вьетнама. Такое всемирное господство и столь долгая жизнь, постоянство, с которым диадема продолжает оставаться действующим символом, по прежнему занимая свое традиционное место на голове девушки в самый важный день ее жизни, не может не вызывать вполне заслуженного трепета перед диадемой - конечно, не обязательным, но весьма желательным элементом в наряде современной невесты.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9005914/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!