Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как по мнению древних должна выглядеть лошадь, которая живет в реке.

Главная -> Энциклопедия ->

Как по мнению древних должна выглядеть лошадь, которая живет в реке. 

Оказывается, бегемот – это название библейского чудовища. Оно происходит от еврейского слова b'hemoth, множественного числа от of b'hemah – «зверь, чудище». Однако этимологи уверены, что евреи заимствовали это слово от египтян, у которых так долго были в рабстве. А египетское pehemau буквально означает «водяной бык».

Также вам будет интересно: Какой музей расположен в здании бывшего вокзала?

С определением этого животного у древних были очевидные проблемы. Если египтяне считали их речными коровами, то греки – речными лошадьми. Греческое ho hippos ho potamios означало «конь из реки», от hippos – «лошадь» + potamos – «река». Именно из-за «лошадиного» корня в слове «гиппопотам» – удвоенная п.

Итак, как говорить – выбирать вам, в зависимости от того, чья философия вам ближе. Если вы полагаете, что данное животное больше похоже на корову, зовите его бегемотом. Если же нашли сходство с лошадью – гиппопотамом....

Бегемот разве что фыркает, как лошадь, а так — совсем непохож. Скорее уж можно сравнить его с лягушкой или крокодилом. Кожа у бегемота, как и у них, блестящая, почти голая и быстро высыхает, глаза и ноздри — на бугорках и посажены высоко на голове. Это очень удобно: можно высунуть из воды только «островки» с глазами и ноздрями, как перископы у подводной лодки.

Бегемоты в жаркие дни совсем не выходят из воды. Стада в несколько десятков штук или небольшие семейки плещутся, фыркают, сопят, и порой по речным излучинам разносится их рев. Приближаться к такому стаду небезопасно — бегемоты могут напасть не только на людей, но и на лодки — их мощные челюсти раздробят борта, как скорлупки. Пасть у бегемота огромная, клыки достигают 70 см в длину. Особенно большие клыки в нижней челюсти — этой челюстью бегемот набирает водоросли со дна, как ковшом экскаватора. Иногда, чаще всего ночью, бегемоты выходят полакомиться сочными растениями на берегу. На мягкой почве остается не только след от четырех толстых коротких ног, но и борозда от толстенного брюха посередине.

Весит-то взрослый бегемот больше 2 т, иногда и 4 т. Бегемотики и те рождаются весом 35—40 кг. Рождаются они в воде, на мелком месте. Через две-три недели маленький бегемотик уже может семенить за мамой по траве, но большей частью семейство сидит в воде. Часто можно увидеть, как малыши восседают на спинах родителей, как на серых мокрых скалах. А если мать поплывет — маленький бегемот стоит на ней, как капитан на капитанском мостике. Бегемоты защищают своих детей не хуже других родителей — если их разозлить, они и по суше разгонятся, налетят и сомнут. В природе встречаются и карликовые бегемоты. Длина их тела от 1,5 м до 1,75 м, а вес до 240 кг.

Люди охотились на бегемотов, как и на всякого зверя, из-за мяса, из-за толстой шкуры и ценных клыков — их кость даже прочнее, чем слоновая. В итоге гиппопотамы, как и многие другие животные, стали жертвами человеческой жадности и жестокости. Сейчас бегемотов можно видеть только в самых глухих районах Африки, куда трудно добраться, да в зоопарках.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7709643/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе