Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему у скульптур Львов около Цепного(Сечени) моста в Будапеште нет языков?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему у скульптур Львов около Цепного(Сечени) моста в Будапеште нет языков? 

Все просто ;-)

Также вам будет интересно: где и в каком году прошел первый в мире Автосалон?

Как и у всякого уважающего себя историко-архитектурного памятника, у Цепного моста есть довольно любопытная легенда. Говорят, что во время его торжественного открытия ученик сапожника указал ликующим горожанам на небольшой изъян, коим были наделены скульптуры гигантских львов, украшающих конструкции. Мальчик обратил внимание на отсутствие в львиных пастях языков. Согласно легенде, скульптор Янош Маршалко не смог вынести такого прилюдного позора и, пристыженный публикой, бултыхнулся в Дунай, откуда его труп и вытащили несколькими днями позже. Однако, как утверждают исторические документы, ваятель вовсе и не собирался накладывать на себя свои умелые руки. Более того, на протяжении долгих лет с улыбкой выслушивал все претензии по поводу созданных им каменных животных и всегда отвечал примерно так: "Поймите, львы - это не собаки, которые в жару тут же вываливают свои языки".

Образец венгерского юмора: на въезде в центральный "цепной" мост Будапешта стоят 2 каменных льва. Легенда гласит, что если между ними проедет/пройдет муж, ни разу даже мысленно не изменявший своей жене, то львы должны зарычать (может тогда они свои языки покажут?).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6287654/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом