Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему кукушки подкладывают свои яйца в гнезда других птиц?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему кукушки подкладывают свои яйца в гнезда других птиц?  Каков биологический механизм этого явления?

Многих интересует, как кукушка умудряется положить свое яйцо в чужое гнездо? И почему хозяйка гнезда не видит подкладыш? Эволюция - явление потрясающее. Приводящая иногда к уникальным результатам. Кукушки в результате этой самой эволюции научились "подделывать" яйца. Самка, которая подкладывает яйцо в гнездо трясогузки, никогда не подложит его в гнездо, допустим, горлинки. В гнездо горлинки подкладывает яйца другая кукушка. У каждой как бы своя "специализация". В большое гнездо птица садится и откладывает его. В маленькое же кукушка сначала сносит яйцо на земле, а потом берет его в клюв и укладывает в гнездо. Но при этом во всех случаях одно из яиц птицы-хозяйки она обязательно забирает и съедает. Кукушки подкладывают яйца исключительно в гнезда насекомоядных птиц.
Вылупившийся кукушонок растет быстрее любого другого птенца. И уже на четвертый-пятый день расправляется со своими сводными братьями и сестрами самым жестоким образом, выпихивая их из родного "дома". Еще одна загадка природы. Если обычная птица высиживает яйца порядка трех недель, то кукушонок появляется на свет всего через 12 дней. За 20 дней птенцовой жизни он увеличивает свой вес в 30 раз. Не сложно представить, сколько для этого ему нужно пищи и почему он сразу расправляется со всеми конкурентами.

Также вам будет интересно: Какие животные...по мнению жилетей Древнего Рима - это цветы..оторвавшиеся от растений?

Аристотель наблюдал вообще уникальный случай. "Приемный родитель, - пишет он, - выкинул своих собственных птенцов из гнезда и дал им умереть с голода, в то время как продолжал выкармливать кукушку. Известны случаи, когда он убивал своих детей, чтобы кормить ими кукушку, так как этот птенец в молодости до того хорош, что мачеха ради него презирает собственных детей..." Хотя современные орнитологи таких диких случаев не описывают.
Материнские заботы кукушки
Кукушки - типичные гнездовые паразиты, самка подкладывает яйцо в гнездо какой-либо мелкой воробьиной птицы. При этом кукушка съедает одно из яиц хозяина гнезда. Есть данные, что кукушки разоряют гнезда, съедая все яйца, тем самым провоцируют птиц на повторное гнездование, удлиняя тем самым свой гнездовой сезон. Есть предположение, что самка может отложить в гнезда мелких воробьиных птиц за сезон более 20 яиц с интервалом в 2 или более суток. По мнению других орнитологов - всего 3-5 яиц с промежутком 7-9 суток или более, т.к. по этой версии формирование яйца у самки начинается только тогда, когда она находит строящееся гнездо ее основного вида- воспитателя. Известно около 150 видов птиц, которым кукушки подбрасывают яйца.
[ссылка появится после проверки модератором]
Чаще всего жертвами кукушек оказываются трясогузки, зарянки, дроздовидные камышевки, горихвостки-лысушки. Второстепенные хозяева – завирушки, чекан, коньки, серая мухоловка, черноголовая славка, сорокопуты, зяблик. Еще реже находят яйца кукушек в гнездах пеночек, варакушек, певчего дрозда, ястребиной славки. А к совсем уж случайным «воспитателям» кукушат относят соловья, лесного жаворонка – это резерв для паразитизма кукушек. Впрочем, упитанных птенцов кукушек находили и в гнездах воробьев, а яйца – в гнездах чечевицы, овсянки, чижа, чечетки, коноплянки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9257926/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом