Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

С какой целью в истории государств, впервые проводилась перепись населения?

Главная -> Энциклопедия ->

С какой целью в истории государств, впервые проводилась перепись населения? 

Впервые перепись населения на Руси была проведена монголо-татарами для взимания дани с покоренных земель. Зимой 1257 года, по словам летописца, «приехоша численици исщетоша всю землю Сужальскую и Рязаньскую и Мюромьскую и ставиша десятники, и сотники, и тысячники, и темники, и идоша в Ворду, толико не чтоша игуменовъ, черньцов, поповъ, крилошанъ, кто зрить на святую Богородицю и на владыку». В течении нескольких лет монголы провели несколько переписей, все они касались отдельных областей страны и описывали не число населения, а «дома хрестьянские» – т.е. количество хозяйств для определения размера податей.
Первое «большое письмо», т. е. генеральная перепись, составлено было в Московском государстве в 1538-1547 годах. Введение новой податной единицы – «сохи» (определенной площади распаханной земли) потребовало проведения второй общегосударственной переписи, в основу которой была положена «мера», т. е. измерение земель. Составление новых «книг письма и меры» затянулось на целых три десятка лет (1550-1580). Разорение страны в период Смутного времени вызвало необходимость провести третью генеральную перепись, закончившуюся к 1630-му году.

Также вам будет интересно: Почему у рыбы сарган зеленые кости?

Сразу после вступления на престол царя Алексея Михайловича начались работы по составлению новой переписи. К этому времени и правительство, и налогоплательщики осознали неудобства прежней системы обложения. Правительство не могло привлечь к уплате податей тех, кто не сидел на тяглой земле, а население, сидевшее на тяглой земле, должно было за нее платить, даже если часть жителей с этой земли разбежалось. Новые книги, в которых описывалась не земля, а «дворы», получили название «переписных», в отличие от прежних «писцовых». Перепись была проведена в короткие сроки (1646-1648 гг.), но большую часть налогов население продолжало выплачивать по старым «писцовым» книгам 1620-х годов вплоть до составления «переписных книг 1676-1678 годов». Последние две переписи 1710 и 1717 годов показали гораздо меньшее число дворов, чем перепись 1676-1678 гг., почему в большинстве местностей России вплоть до первой ревизии 1719 года продолжали использовать переписные книги 1678 года.
Ревизии. Ревизские сказки.
**
Первая перепись населения Перми Великой с целью регулярного поступления дани в казну была проведена писцом Иваном Бобровым в 1530 г. Единицей обложения был «лук» – взрослый мужчина-охотник, ежегодно плативший две белки или 2-4 деньги. Перепись выявила 2145 луков, но, по мнению историков, она не могла быть полной. Часть населения, воспользовавшись малочисленностью управленческого аппарата, просто укрылась от уплаты дани.
**

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9281689/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе