Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое «винтокрыл», кто знает как он выглядит?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое «винтокрыл», кто знает как он выглядит? 

Винтокрыл (комбинированный вертолёт, конвертоплан) — воздушное судно тяжелее воздуха, имеющее несущие винты и движители (пропеллеры, реактивные двигатели).

Также вам будет интересно: а что такое когнитивный диссонанс?

Представляет собой комбинацию вертолёта и самолёта: имеет крыло, оперение, несущие винты, как у вертолёта, и тянущие винты, как у самолёта. Винтокрыл может так же, как и вертолёт, производить вертикальный взлёт и посадку, а наличие крыла и двигателей с тянущими винтами позволяет ему развивать достаточно большую скорость горизонтального полёта (свыше 500 км/час). Также применяется схема конвертоплана, когда воздушные винты при взлёте работают как несущие, а для перехода к горизонтальному полёту поворачиваются вокруг поперечной оси. Два существенно разных режима полёта приводят к множеству компромисов в технических решениях и, как следствие, к низкой эффективности данного летательного аппарата. После нескольких катастроф применяется ограниченно.
Первый винтокрыл «Ротодайн» (en) был построен в конце 50-х гг. XX века английской фирмой «Фейри». Этот винтокрыл имел один реактивный несущий винт и два тянущих воздушных винта. Его полётная масса составляла 17,7 т., скорость полёта до 312 км/ч.
В СССР в 1960 был построен винтокрыл поперечной схемы Ка-22 (конструкции Николая Камова) с двумя несущими винтами и двумя турбовинтовыми двигателями (конструкции Александра Ивченко) по 4300 квт (5900 л.с.) и полётной массой в 37 т. После ряда катастроф во время испытаний в начале 1960-х годов было решено не пускать Ка-22 в серийное производство, а все работы над ним прекратить (сохранилось всего 4 машины). С тех пор в России винтокрылов не создавали.
V-22 Osprey
V-22 Osprey
В США работы над летательным аппаратом, весьма похожим на винтокрыл Ка-22, продолжили и «доводили» его более 30 лет.
Сейчас в США имеется аппарат по схеме конвертоплана V-22 Osprey (en) с полётной массой 27,4 т. и скоростью полёта в самолётном режиме 555 км/ч, а в вертолётном режиме 185 км/ч.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8049635/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе