Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А чем графит отличается от алмаза?

Главная -> Энциклопедия ->

А чем графит отличается от алмаза? 

и алмаз, и графит являются модификациями углерода.

Также вам будет интересно: Сколько пирамид в Египте?

алмаз:


графит:


однако различий очень много:

1. алмаз - самое твердое из известных веществ (10 по шкале Мооса), графит - одно из самых мягких (1-2).

2.
АЛМАЗ:
кристаллическая кубическая полиморфная модификация самородного углерода.
плотность около 3,5 г/куб.см, высокий показатель преломления среди драгоценных камней (2,417). полупроводник. крупные прозрачные кристаллы алмаза — драгоценные камни первого класса.
ГРАФИТ:
наиболее распространенная и устойчивая в земной коре полиморфная гексагональная модификация углерода. структура слоистая. плотность ок. 2,2 г/см3. огнеупорен, электропроводен, химически стоек.

3. разница видна и при анализе создания искусственных алиазов:
технология производства искусственных алмазов довольно сложна. синтезируют алмазы при температуре 1200-2000°С и давлении 1000-5000 МПа (50-60 тысяч атмосфер) из порошка графита, смешанного с порошкообразным железом, никелем, хромом. кристаллизуются алмазы за счет того, что расплав при высоких давлениях не досыщен по отношению к графиту и пересыщен — по отношению к алмазам.

кстати, графит тоже можно получить искусственным путем: нагревание антрацита без доступа воздуха.

4. алмазы обычно люминесцируют в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. алмазы прозрачны для рентгеновских лучей. это облегчает идентификацию алмаза: некоторые стекла и бесцветные минералы, подчас внешне похожие на него, непрозрачны для рентгеновских лучей той же длины волны и интенсивности.

5. насчет кристаллической решетки:

разница видна невооруженным взглядом. решетка алмаза очень прочная: атомы углерода находятся в ней по узлам двух кубических решеток с центрированными гранями, очень плотно вставленных одна в другую (а = 3,5595 А).насчет графита: связь между атомами прочная, ковалентного типа; между слоями – слабая, остаточно-металлического типа.

вот еще: алмаз и графит

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9298249/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом