Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошла традиция брать автографы у знаменитостей?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда пошла традиция брать автографы у знаменитостей? 

Не секрет, что и сегодня, обретаясь на пороге третьего тысячелетия, человечество так и не изжило множество родовых пятен своих древних предков, страдавших в силу природной дремучести отдельными нелепыми предрассудками и чудаковатыми наклонностями. Одним из атавизмов, сохранившихся до наших дней, определенно является идолопоклонничество, иначе говоря, культовое почитание знаменитостей, именуемых суперзвездами чего-нибудь, не важно чего - политики, шоу-бизнеса, коммерции, моды, спорта и даже обыкновенного грязного скандала (см. феномен Моники Левински!). К идолам, как известно, принято тянуть руки, дабы спровоцировать волнительный эффект личного присутствия, что-то вроде "я и великие". Но поскольку хвататься за края одежды кумира весьма рискованно, не говоря уже первобытно, то цивилизация изобрела иной способ "касания" - автограф!
Кто будет спорить, что автограф какой-нибудь бешеной знаменитости дорогого стоит? Но во что именно оцениваются росчерки "великой" руки, знают далеко не все. Между тем существуют вполне конкретные таксы на автографы суперзвезд. Например, роспись покойной принцессы Дианы можно приобрести от специализирующихся на этом деле продавцов за 700-800 фунтов стерлингов (1150-1300 долларов). Автограф Мерилин Монро оценивается ведущими мировыми аукционами в тысячу фунтов стерлингов. Однако даже эти вполне солидные суммы есть сущие копейки в сравнении с подлинными раритетами в мире автографов, к числу коих относятся, например, собственноручные подписи литературного гения всех времен и народов Уильяма Шекспира и музыкального гения современности Джона Леннона. За Шекспира автографоманы готовы отвалить миллион фунтов стерлингов. Столько же намерены они выложить и за уникальный автограф, который поставил Леннон на обложке альбома, протянутого ему его будущим убийцей - иудой Марком Чэпмэном.

Также вам будет интересно: С какой целью в истории государств, впервые проводилась перепись населения?

Эксперты авторитетно свидетельствуют, что коллекционирование редких автографов становится день ото дня все более прибыльным бизнесом и чрезвычайно привлекательным капиталовложением. Многие известные коллекционеры уходят сегодня с рынков живописи и антиквариата на рынок автографов, считая эту жилу более перспективной и золотоносной, т.к. цена автографов знаменитостей растет стремительнее, чем стоимость работ, к примеру, великих мастеров эпохи Возрождения. Майлс Бартон, эксперт раздела шоу-бизнеса лондонского аукциона "Сотби", свидетельствует: "Многие люди, наблюдающие сегодня за рынком автографов, верят, что, если им удастся заполучить нужный автограф, они сделают на нем большие деньги".
Однако нельзя торопиться скупать автографы с целью их последующей наваристой перепродажи. Для начала надо осмотреться, нет ли где подвоха. А подвох присутствует в этом деликатном бизнесе буквально на каждом шагу. Ибо мошенники, не будь дураками, чутко отреагировали на запросы рынка и наводнили его, как водится, фальшивками. Так, британская полиция в ходе серии операций разоблачила мошеннические сделки, принесшие копировщикам автографов около 200 тысяч долларов. С фальшивыми автографами ушли горе-покупателям фотографии сотен знаменитостей, начиная от уже помянутой леди Ди и заканчивая уже помянутым Джоном Ленноном. В частности, три фотографии Дианы с подделанными подписями были проданы по рекордной цене - 1500 фунтов стерлингов (2400 долл.) за каждую. Буквально на прошлой неделе полиция английского графства Норфолк арестовала автографомейкера, конфисковав тысячи фотографий знаменитостей с фиктивными росписями на них. Другая мошенническая артель, разоблаченная накануне, за несколько месяцев распродала фальшивок на 250 тысяч долларов. Среди тех, чьи автографы подделывались с особым цинизмом, значатся бывший американский президент Джон Кеннеди, актриса Вивьен Ли и солист группы "Куин" Фредди Меркьюри. В прошлом году с судебным иском на компанию, подделывавшую их автографы, обращались американские актеры Дэвид Духовны, ставший знаменитостью после "X Files" и Дин Кейн, известный по телесериалу "Супермен"

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9300282/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе