Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Происхождение слов: понты, беспонтовый, не понтуйся?

Главная -> Энциклопедия ->

Происхождение слов: понты, беспонтовый, не понтуйся? 

Понт в современном жаргоне означает напускную заносчивость, высокомерие, хвастовство. Эти значения можно найти Словаре Большого города Осипова. А Словарь молодежного сленга уточняет, что понт связан с обманом - это хитрость, уловка, с целью создать видимость чего-либо. Он говорит, что миллионами ворочает, или это понт?

Также вам будет интересно: Как выглядел национальный костюм жителей киевской руси?

С понтом – огромное количество словосочетаний. Взять на понт– действовать обманом, хитростью, понты кидать – рисоваться перед кем-либо, дешевые понты – высокомерие, не имеющее под собой оснований; ну и, конечно без понта, синоним выражения без мазы, то есть бесполезно, безнадежно. Не менее популярно и наречие беспонтово.

Многочисленные глаголы –понтоваться, понтануть, понтиться и понтить. Есть среди них и понтировать, с которого мы начали разговор. В современном жаргоне, как указывает словарь молодежного сленга Никитиной, он означает обманывать, хитрить. Хотя, оговорюсь сразу, что этот глагол самый непопулярный из вышеперечисленных. Однако именно от него тянется ниточка в прошлое. Понтером называли человека, играющего против банка (в азартных играх), понтировать— значит играть как понтёр. Однако возможно, отмечает автор Словаря русского арго Владимир Елистратов, современный понт пришел из уголовного жаргона. Понтом называли жертву шулера, воровской прием, отвлечение внимания жертвы во время воровства, готовить понта означало искать жертву, бить понт— притворяться невиновным, возмущаться, кричать, отвлекая внимание, крепким понтом называли неопытную жертву, а рваным понтом—того, кто уже был в переделке. Кроме того, глаголы понтировать, понтануть означали «бить, толкать, создавать давку.

Ну а теперь надо разобраться, откуда понт появился в воровском жаргоне. Слово это имеет латинские корни. Pons - значит мост. Родственно ему и слово понтифик. Как уточняет энциклопедия Брокгауза и Эфрона, жрецы, носившие это имя, первоначально должны были наблюдать за ремонтом и постройкой свайного моста в Риме. В религиозном отношении он имел огромное значение. То есть первоначально понт действительно означал высокую миссию, однако при переходе в жаргон подлинное превосходство превратилось в ложное.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5268171/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе