Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Врач какой специзации не может дать клятву Гиппократа в ее первоначальном виде?

Главная -> Энциклопедия ->

Врач какой специзации не может дать клятву Гиппократа в ее первоначальном виде? 

Клятва Гиппократа не дожила до нас в неизменности. Было упразднено обещание "Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом", отражавшее тогдашнее разделение труда между разными цехами - врачами-терапевтами и хирургами-цирюльниками. Из этих слов видно, что врач не имеет права лечить то, что еще не изучал. Принимавшие клятву Гиппократа врачи древности были не хирурги, а терапевты.

Также вам будет интересно: По какой причине косуля получила такое название?

Для православного врача клятва Гиппократа в своем первоначальном виде неприемлема - хотя бы потому, что начинается со слов "Клянусь Апполоном...", с обращения к языческим богам. Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями…

Для своего времени она была очень большим достижением, и она дает очень высокую нравственную планку. Поэтому не случайно, что в христианском мире она все-таки была принята - с поправками и изменениями. Начало меняется: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу».



Гиппократ написал текст клятвы около 2.5 тыс. лет назад. Это хороший пример для мотивации будущих медиков, но в первоначальном виде для применения в наши дни не годится.

В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла Женевскую декларацию, содержащую клятву Гиппократа в современной редакции.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14220433/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе