Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Дядя Сэм - кто он на самом деле?

Главная -> Энциклопедия ->

Дядя Сэм - кто он на самом деле?  С чем связывают создание данного персонажа? Кто являлся прообразом? Что символизирует образ?

Дядя Сэм (англ. Uncle Sam) в персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Дядю Сэма зачастую изображают высоким пожилым человеком, со старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, в синем фраке и в полосатых штанах. Этот стиль был изначально популяризован художником Томасом Настом (англ. Thomas Nast). В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма , в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остаётся непременным атрибутом

Также вам будет интересно: Почему Воланд пощадил Ивана Бездомного и жестоко наказал Берлиоза?

Происхождение образа

Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Точную историю возникновения этого образа, наверное, не удастся узнать никогда. Но американский фольклор утверждает, что прообразом Дяди Сэма был мясник Сэмюэл Уилсон (англ. Samuel Wilson), поставлявший мясо на нью-йоркскую военную базу Трой (англ. Troy). Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (англ. United States), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (англ. Uncle Sam).

А 15 сентября 1961 года на 87 Конгрессе Соединённых Штатов была принята резолюция, прославлявшая « Дядю » Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма . На месте рождения Уилсона в городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент. Могила Сэма Уилсона находится в городе Трой (штат Нью-Йорк). Хотя споры о происхождении образа Дяди Сэма не утихают до сих пор, и периодически появляются новые альтернативные теории.


Символизм образа

Образ Дяди Сэма традиционно ассоциируется с Соединёнными Штатами и в особенности с правительством США. Когда в быту говорят « Дяде Сэму нужно…» или « Дядя Сэм хочет…», то часто стремятся создать ироничный или комический образ американского правительства, обладающего вполне человеческими потребностями и желаниями (см. примеры ниже). Впрочем, образ Дяди иногда употребляется и для иллюстрации «совести нации», подобно отечественному образу Родины-матери.

В странах же, где сильны антиамериканские настроения (а также на демонстрациях антиглобалистов и подобных митингах) образ Дяди Сэма часто используют для иллюстрации агрессивных имперских амбиций Соединённых Штатов. Тогда Дядю Сэма изображают злобным стариканом, подобно тому, как в Советском союзе изображали на плакатах буржуев. В заключение такой антиамериканской или антиглобалистской демонстрации чучело Дяди Сэма часто подвергают сожжению — так же, как и американский флаг.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9574251/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе