Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что в парфюмерии называют "компотами" , а что "селективами"?

Главная -> Энциклопедия -> Стиль, Мода, Красота

Что в парфюмерии называют "компотами" , а что "селективами"? 

Компоты - массовая продукция. Ширпотреб под громкими именами-- и могут быть они и дорогими с громким именем, и дешевыми.
Селективы верхушка пирамиды ароматов.

Также вам будет интересно: Самое маленькое в мире кольцо ...

Одни и те же парфюмеры работают для разных сегментов парфюмерного рынка. Но при работе на люксовые дома маркетологи рассказывают им, каким должен быть запах, чтоб хорошо продаваться. А при работе на селективные дома маркетологи молчат, и художники могут себе спокойно творить. Эти парфюмы продаются далеко не в каждом магазине, они не радуют яркостью и многообразием оформления (некоторые флакончики вообще напоминают аптечные), они дорого стоят, они мало рекламируются. Но они позволяют реализовать свою индивидуальность.
-- АКроме того, за последние пару лет в люксовых брендах наметилась интересная тенденция -- появление супер-люкса.
Такое и немного раньше было у Chanel и у Guerlain.
Была массовая продукция, продававшаяся везде, и был "золотой фонд" этих домов -- парфюмы достаточно старые, которые из года в год выпускали маленькими тиражами и продавали в редких магазинах (в России такое продается в "Артиколи"). А сейчас и другие потянулись. У Дома Christian Dior есть три аромата, которые продаются мало где и стоят немало. У Giorgio Armani наряду с массовой продукцией есть линия Armani Prive -- 5 ароматов, под 200 евро флакончик. Парфюмерия опять становится предметом роскоши.
-- Насколько я знаю, настоящие духи -- те, которые на вес золота -- из натурального сырья...
-- Стопроцентно натуральной продукции сейчас практически нет. Если только где-то в арабских странах их местные аттары, которые действительно бесспиртовые. Но особой изысканностью они не отличаются.
Остальная парфюмерия -- даже самая дорогая -- синтетикой не гнушается. Но синтетика синтетике рознь. Возьмем те же ткани. Есть синтетические ткани, которые обладают всеми положительными характеристиками шелка или льна. И в носке понимаешь, что это не шелк и не лен, только потому, что они не теряют вид в течение дня, не мнутся безбожно. А есть синтетика типа кримпленчиков, которые носили наши мамы.
Так и с парфюмерной синтетикой -- она может быть дорогой и дешевой.
Да, в дорогие парфюмы будут лить настоящее розовое или жасминовое масло. Но никто не позволит убивать мускусных оленей, или бобров, или диких кошек -- и потому мускус будет скорей всего синтетическим, и кастореум, и цибетин. А вот будут ли они нежно нашептывать с кожи или вульгарно орать -- это уже вопрос к цене синтетического сырья.
Кстати, интересные вещи связаны с использованием натурального сырья.
Некоторое время назад в моем доме собралось с десяток флакончиков Shalimar от Guerlain разных годов выпуска (но моложе 20 лет не было ни одного) -- они пахли по-разному! Да, это был Shalimar -- но оттенки звучали потрясающе разно. А потому что на одних и тех же розовых плантациях Дома Guerlain в разные годы стояли разные погоды, и розы давали масло, которое отличалось по запаху. Совсем как с вином, правда?
А однажды приятель (Дмитрий Шишов, известный коллекционер и знаток истории парфюмерии) принес на примерку флакончик аромата, которому было лет 60, и там был натуральный цибетин (половой секрет дикой кошки циветты) -- Вы б видели, что было с моими кошками: шерсть на загривке дыбом -- "в доме враг!", на синтетический цибетин они так не реагируют...
Новые ароматы лишены этой животной сексуальности -- они политкорректны. А если не хочешь быть политкорректным -- готовь денежки на винтаж, селектив или "люксовый люкс".
-- А что за аттары вы упомянули?
-- Аттары -- те самые восточные благовония. Парфюмерные смеси масел, самых натуральных. Безо всякого спирта. Стоят они подороже туалетных вод, но вполне себе вменяемых денег.
Кстати, если все же хочется натурального мускуса или амбры -- их еще в составе таких аттаров, возможно, и удастся поиметь.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9466315/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!