Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Я нашёл всего две буквы «Ф» во всех стихотворениях А. С. Пушкина и то, в названиях! Удивительно? Почему он не любил букв

Главная -> Энциклопедия ->

Я нашёл всего две буквы «Ф» во всех стихотворениях А. С. Пушкина и то, в названиях! Удивительно? Почему он не любил букв  Я нашёл всег

Знаете ли вы…

Также вам будет интересно: Пуп земли - где он расположен?

Если мы раскроем томик стихотворений А.С. Пушкина на стихотворении "Сквозь волнистые туманы…" и подсчитаем, сколько в четырех первых его четверостишиях содержится разных букв, то увидим, что буква п встретится нам 9 раз, к - 7 раз, в - 7. Другие буквы по-разному. Буквы ф не будет ни одной.

Возьмите более объемное произведение - "Песнь о вещем Олеге". Вы насчитаете около 70 букв п, 80 с чем-то к, более сотни в… Буква ф не встретится ни разу. Возьмите "Сказку о попе…" - ни одной буквы ф. Может Пушкин нарочно подбирал слова без буквы ф? Перелистайте "Полтаву", и ваше удивление возрастет. В этой поэме примерно 30 000букв. Но ни в первой, ни в третьей, ни в пятой тысяче вы не найдете буквы ф. Только прочитав четыре-пять страниц из пятнадцати, вы натолкнетесь на нее впервые.

Она встретится вам на 378-й строке "Полтавы" в загадочной фразе:

Во тьме ночной они, как воры…

Слагают цифр универсалов…

Универсалами на украинском языке тех дней именовались гетманские указы, а цифр тогда означало то, что теперь мы называем шифром - тайным письмом. Еще два раза мы встретим эту букву в слове "анафема" (проклятие).

Гремит анафема в соборах…

Раз в год анафемой доныне,

Грозя, гремит о нем собор…

Таким образом, среди 30 000 букв "Полтавы" мы нашли только три ф. Слово цифра проникло во многие европейские языки из арабского, а анафема - греческое слово. В "Сказке о царе Салтане" буква ф, как и в "Полтаве" встречается три раза в одном и том же слове флот. Но и это слово международное: по-испански флот будет flota, по-английски - fleet, по-немецки - flotte, по-французски - flotte.

Мы приходим к неожиданному выводу: каждое слово русского языка, содержащее букву ф является заимствованным. Так, фокус означало очаг еще в Древнем Риме. Фонарь по-гречески означает светильник, кофе - заимствовано у арабов, сафьян, тафта, софа пришли к нам из других стран востока. Кроме заимствованных слов буква ф встречается в словах звукоподражательных - фыркнуть, или "выдуманных" - фигли-мигли. Еще двести лет назад слова с буквой ф практически не встречались в русском языке. Сейчас, конечно, появилось и русифицировалось очень много корней с буквой ф. Но она по-прежнему остается самой редкой буквой в нашей азбуке.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9112474/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом