Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и как готовит еду для косманавтов?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и как готовит еду для косманавтов? 

Орбитальная кухня
В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы. 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит БЭЗ – все, кроме сыра (в настоящее время его поставляет московский завод «Карат»), хлеба (НИИ Хлебной промышленности) и рыбных блюд («Гипрорыбфлот», Санкт-Петербург). Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия.

Также вам будет интересно: За что получил такое "серьезное" название муравьиный лев?


Космические консервы по виду очень похожи на обычные, но банки изготовлены не из жести, а из алюминия, поэтому на одной только стограммовой банке экономия массы составляет около 20 г. Внутреннюю поверхность банки, контактирующую с едой, покрывают специальным пищевым лаком. Хлеб по традиции поставляется в маленьких кусочках, в виде 30–45-граммовых порций в вакуумной упаковке из полимерной пленки – раньше крошки могли попасть в механизмы станции (сейчас такой проблемы уже нет – на МКС стоят уловители). Кондитерские изделия и некоторые десерты поставляются в таких же упаковках.

Естественно, самое интересное – это спецпакеты из полимерной пленки для вакуумной упаковки сублимированных продуктов, чая и кофе. Кстати, в зависимости от типа продукта вакуум может быть разным – скажем, гречневая каша допускает сильное вакуумирование, а вот фруктовый сок – нет: он гигроскопичен и в «сильном вакууме» слеживается в брикет. Использовать продукты в такой упаковке очень просто: космонавт, отрезав край пакета, вставляет в клапан носик дозатора и заливает туда соответствующее количество воды нужной температуры, затем разминает смесь и ждет необходимое время. Затем ему необходимо открыть пакет с другой стороны – причем в случае супов или соков туда присоединяется мундштук, а в случае вторых блюд пакет образует своеобразную «кастрюльку», из которой ложкой с длинным черенком космонавт и извлекает содержимое. Американская упаковка проще – она напоминает обычные пакеты быстрого приготовления, да и меню у них немного отличается – в соответствии с традициями национальной кухни.
На первое – суп харчо
На второе – свинина с картошкой
А на третье – абрикосовый сок

Два основных метода обработки продуктов при приготовлении космической еды – термическая стерилизация и сублимация. При стерилизации закатанные в консервные банки готовые блюда обрабатываются в автоклаве нагретой до 1200С водой несколько десятков минут (зависит от блюда). Таким способом можно обрабатывать, например, большинство мясных и овощных продуктов. Однако некоторые блюда (например, молочные) при такой термообработке изменяют свой вкус. Для них используется сублимация. Приготовленное блюдо подвергают быстрой (шоковой) заморозке, после чего помещают в сублиматор – вакуумную камеру, где за счет низкого давления и подогрева происходит сублимация (возгонка) льда – переход из твердого в газообразную фазу, минуя жидкую. Процесс занимает не менее 24 часов, а в результате остается сухой остаток – содержащий не более 5% влаги пористый или порошкообразный продукт, который и упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Еще одно преимущество сублимированных продуктов (кроме большого срока хранения) – экономия массы: не стоит забывать, что доставка одного килограмма груза на орбиту стоит 10–15 тысяч долларов. Для превращения сублимированного продукта в полноценное блюдо нужно просто добавить к нему необходимое количество воды и немного подождать.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9099138/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе