Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как Возникли залежи Полезных Ископаемых.?)

Главная -> Энциклопедия ->

Как Возникли залежи Полезных Ископаемых.?) 

Месторождение полезного ископаемого, скопление минерального вещества на поверхности или в недрах Земли в результате тех или иных геологических процессов, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования. Месторождения могут заключать газовые это горючие газы углеводородного состава и негорючие газы — гелий, неон, аргон, криптон, жидкие это нефть и подземные воды и твёрдые это ценные элементы, кристаллы, минералы, горные породы, полезные ископаемые.
По промышленному использованию М. п. и. разделяются на рудные или металлические, нерудные или неметаллические, горючие или каустобиолиты и гидроминеральные (см. Полезные ископаемые). Месторождения подземных вод это питьевые, технические, бальнеологические, или минеральные, а также нефтяные, содержащие бром, йод, бор, радий и др. элементы в количестве, достаточном для их извлечения отличаются от месторождений др. полезных ископаемых возобновляемостью запасов.

Также вам будет интересно: Где это находится и что это может быть?

Минимальное количество полезного ископаемого и наиболее низкое его качество, при которых, однако, возможна эксплуатация, называется промышленными кондициями. М. п. и. могут выходить на поверхность Земли (открытые месторождения) или быть погребёнными в недрах (закрытые, или «слепые», месторождения). По условиям образования месторождения подразделяются на серии седиментогенные, магматогенные и метаморфогенные месторождения, а серии, в свою очередь, — на группы, классы и подклассы.

Седиментогенные месторождения (поверхностные, экзогенные) М. п. и. формировались на поверхности и в приповерхностной зоне Земли вследствие химической, биохимической и механической дифференциации минеральных веществ, обусловленной внешней энергией Земли. Среди них выделяются 3 группы М. п. и.: 1) месторождения выветривания. , 2) россыпные месторождения (см. Россыпи). 3) осадочные месторождения полезных ископаемых.

Магматогенные (глубинные, эндогенные) М. п. и. формировались в недрах Земли при геохимической дифференциации минеральных веществ, обусловленной возникновением магмы и её воздействием на окружающую среду за счёт внутриземных источников энергии. Среди них выделяется 5 основных групп: магматические месторождения, 2) пегматитовые М. п. и. (см. Пегматиты), 3) карбонатитовые М. п. и. (см. Карбонатиты), 4) скарновые М. п. и. (см. Скарны), 5) гидротермальные месторождения.


Метаморфогенные М. п. и. возникали в процессе регионального и локального метаморфизма горных пород (см. Метаморфогенные месторождения)

В соответствии с принятым подразделением геологической истории различают М. п. и. архейского, протерозойского, рифейского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. По источникам вещества, слагающего М. п. и., среди них выделяются месторождения с веществом подкоровых (мантийных, или базальтовых), коровых (или гранитных) магм, а также осадочной оболочки Земли. По месту формирования месторождения разделяются на геосинклинальные (складчатых областей) и платформенные. Известны 4 уровня образования М. п. и. от поверхности Земли: ультраабиссальный — свыше 10—15 км; абиссальный — от 3—5 до 10—15 км; гипабиссальный — от 1—1,5 до 3—5 км; приповерхностный — до глубины 1—1,5 км.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9664108/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!