Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где производятся стволовые клетки (в организме), и как это происходит?

Главная -> Энциклопедия ->

Где производятся стволовые клетки (в организме), и как это происходит? 

Термин "стволовая клетка" был введен в биологию Александром Максимовым в 1908 году на съезде гематологического общества в Берлине, статус большой науки эта область клеточной биологии получила в последнее десятилетие ХХ века.
Стволовая клетка - уникальный тип клеток организма, способных к многократному делению и дифференцировке. Стволовые клетки могут преобразовываться в клеточные элементы различных органов и тканей. Условно, стволовые клетки подразделяются на гемопоэтические и мезенхимальные. Гемопоэтические стволовые клетки образуют лимфоциты, определяющие иммунитет, лейкоциты, которые борются с инфекциями, эритроциты, переносящие кислород, и тромбоциты, участвующие в процессах свертывания крови. Отдельную группу стволовых клеток составляют, так называемые, "мезенхимальные" или "стромальные" стволовые клетки, способные формировать клетки практически всех известных тканей человека. Стволовые клетки являются основным клеточным элементом, ради которого и проводится трансплантация.

Также вам будет интересно: Откуда это пошло - называть эротику клубничкой?

Превращение стволовой клетки в специализированную называется дифференцировкой. Это не одномоментное событие, а процесс. После асимметричного деления стволовой клетки поначалу возникает прогениторная клетка (клетка-предшественник), которая в дальнейшем, обычно после еще нескольких делений, постепенно превращается в полностью дифференцированную. Деление прогениторных клеток может быть асимметричным. В этом случае из одной стволовой клетки в конечном счете формируются специализированные клетки двух или даже нескольких морфо-функциональных типов.
Все клетки организма содержат полный набор генов, но лишь в эмбриональных стволовых клетках любой ген может быть активирован. Специализированные клетки эту способность утрачивают. Эмбриональные стволовые клетки способны в соответствующих условиях и под действием направляющих дифференцировку стимулов дать начало любой специализированной клетке. Эмбриональные стволовые клетки уже в процессе внутриутробного развития организма из тотипотентных становятся вначале плюрипотентными, а затем олиго- и даже монопотентными. В процессе старения происходит и другой процесс: количество стволовых клеток в тканях снижается. В результате страдает способность ткани к физиологической регенерации и к восстановлению после болезни или травмы.

В настоящее время разработано несколько источников для получения стволовых клеток, самыми распространенными из которых является:
1) кровь, получаемая во время родов из пуповины и плаценты;
2) костный мозг (донорский или аутологичный);
Забор пуповинной крови осуществляется в процессе родов.

Специально для В.Пупкина:
"Еще в 60-70-е годы советские ученые Александр Фриденштейн и Иосиф Чертков впервые обнаружили, что "центральным складом" стволовых клеток в нашем организме является костный мозг. Проблема лишь в том, что с возрастом содержание стволовых клеток в костном мозге, а также способность организма их вырабатывать резко падают. Выход нашли во введении стволовых клеток извне.Наиболее изученным источником стволовых клеток является донорский костный мозг.
Есть и другой источник стволовых клеток - эмбрион ранней стадии развития. Из материала, полученного во время абортов или в результате искусственного оплодотворения "в пробирке", можно получить эмбриональные стволовые клетки. Это значительно более легкий способ получения стволовых клеток. Кроме того, эмбриональные стволовые клетки значительно более универсальны, чем более "узкоспециализированные" стволовые клетки из взрослого организма. Однако вопрос применения эмбриональных стволовых клеток в медицине еще недостаточно хорошо изучен. Не переродятся ли они в безудержно размножающиеся раковые клетки?"

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9586790/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе