Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Бывают ли динозавры карманными?

Главная -> Энциклопедия ->

Бывают ли динозавры карманными? 

«Карманные динозавры»
Если бы не длинный-предлинный хвост, досадно напоминающий крысиный, только покрытый роговыми пластинками, этих животных можно было бы сравнить с миниатюрными лошадками в средневековых латах.

Также вам будет интересно: Как применялся аксельбант, до того, как стал украшением формы


Тем, кто живет в восточном полушарии, довольно трудно представить себе этих зверьков, привычных для жителей другого полушария и распространенных от Ла-Платы до Миссисипи. Они живут в степях и пустынях, в саваннах и на опушках лесов обеих Америк.

Пугливые, нескладные, не очень-то сообразительные, они тем не менее весьма обаятельны. Эти «карманные динозавры» — герои многих сказок и преданий. Ювелиры запечатлели зверьков на кольцах, серьгах, брошках.

Сравнение с динозаврами не случайно. Ведь броненосцы, насчитывающие двадцать один вид,— едва ли не чемпионы по выживанию. Их предки бродили по планете пятьдесят пять миллионов лет назад.


Семейство БРОНЕНОСЦЫ (Dasypodidae)Броненосцы, или армадиллы (что по-испански значит «несущие доспехи», «панцирь»),—
единственные среди современных млекопитающих, у которых тело покрыто сверху костным панцирем, на котором лежат роговые пластинки. Эти пластинки образуют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд поясов. Такие же пластинки образуют и броню на конечностях и хвосте. Нижняя поверхность тела броненосцев, внутренние части лап и кожа между костными пластинками покрыты жесткими волосами. Иногда волосы пронизывают и роговые чешуйки. Большинство броненосцев, подобно ежам, могут при опасности свертываться в шар, другие способны крайне быстро закапываться, буквально на глазах у преследователя. Лапы у всех броненосцев очень сильные, с острыми, роющими когтями.

Это одетое в панцирь, неуклюжее при ходьбе животное действительно похоже на карманного динозавраБроненосец ведет ночной образ жизни. Днем он дремлет в норе у муравейника, которую накануне в сумерках роет своими лапами с острыми, мощными когтями. Благодаря густой сети кровеносных сосу­дов конечности броненосца хорошо снабжа­ются кислородом. Поэтому они у него та­кие сильные. Ночью животное вылезает из норы и начинает поедать муравьев, причем слизывает их своим липким язычком так старательно и целеустремленно, как дети - мороженое.

У броненосцев хорошо развиты обоня­ние и слух. Правда, они плохо видят, к то­му же страдают дальтонизмом, то есть не различают цветов.

Интересно, что броненосцы потребляют намного меньше кислорода, чем другие млекопитающие таких размеров. Темпера­тура их тела зависит от внешней среды: при температуре воздуха 16-18 градусов Цельсия температура тела падает до 32 градусов.

«Карманный динозавр» - единственное млекопитающее, у которого почти всегда рождаются совершенно одинаковые четыре детеныша (иногда, очень редко, на свет по­является тройня или двойня). Происходят они от одного оплодотворенного яйца: все одного пола, у всех одинаковый набор ген.

Один из 20 видов броненосцев, обитаю­щих в Западном полушарии, так называе­мый девятипоясный, рождается со щитом. В младенчестве щит мягкий, но по мере того, как животное взрослеет, панцирь от­вердевает.

Он защищает спинку и бока зверя. Щит состоит из 9 подвижных поясов (иногда 8 или 10), между которыми лежат складки мягкой кожи. Это придает телу гибкость. Голова и хвост броненосца тоже бронирова­ны, лишь под животом кожа тонкая, по­крытая редким грубым волосом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14660049/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе