Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и когда совершил первый прыжок с парашютом с летательного аппарата (с воздушного шара)?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и когда совершил первый прыжок с парашютом с летательного аппарата (с воздушного шара)? 

1483 Леонардо да Винчи нарисовал эскиз пирамидального парашюта. Он писал, что: «Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

Также вам будет интересно: Сколько процентов от площади автомобиля можно использовать на рекламу?

Поверхность предложенного Леонардо да Винчи устройства для спуска человека равна примерно 60 кв. м. Эти данные близки современному парашюту для людей. Отсутствие практической надобности в применении парашюта служило препятствием для изобретения и совершенствования таких снарядов, и только развитие воздухоплавания и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Впервые построил и испытал такой аппарат французский физик Ленорман, который и дал ему название — «парашют» (от греческого «пара» — против и французского «шюте» — падение). Вначале парашюты изготавливались в виде зонтов или из прорезиненной ткани и были очень несовершенны, занимали очень много места.

Фауст Вранчич из Хорватии считается изобретателем парашюта. В 1597 он прыгал с колокольной башни высотой 87 м на рыночную площадь в Братиславе.

3 октября 1785 Жан Пьер Бланшар с балкона спустил собаку и 23 августа 1786 овцу на парашюте.

Первый человек, который добровольно (с парашютом) прыгнул с баллона, был француз André-Jacques Garnerin 22 октября 1797. Его прыжок с самодельного водородного баллона с высоты 400 м над парижским парком Parc Monceau, был первый парашютный прыжок Европы.

В начале XX века немка Кетэ Паулюсь (Источник) изобрела складной парашют. Она одна из первых женщин-парашютистов.

В 1911 году русский военный, Котельников, Глеб Евгеньевич, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского летчика капитана Л. Мациевича изобрел принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году, Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 — добровольных. После революции первый, вынужденный прыжок с самолета был выполнен 23 июня 1927 года летчиком-испытателем М. М. Громовым, ныне Героем Советского Союза.

1912 год, Котельников, Глеб Евгеньевич первый запатентовал ранец парашюта.

Датой начала развития массового парашютного спорта в нашей стране является 26 июля 1930 года. В этот день в Воронеже на Аэродроме начались первые прыжки военных летчиков под руководством Л. Г. Минова.

В январе 1931 года комсомол взял шефство над воздушным флотом нашей страны. Парашютизм стал массовым спортом и любимым занятием молодежи. Появляются женщины-парашютистки (Федорова, Кулеева). Впервые прыгают ночью Березкин, Гятров и др. Мастерство парашютистов росло.

В 1934 году конструктором Лобановым была предложена новая форма купола — квадратная и плоская, в 1935 году новый спортивно-тренировочный парашют с переменной скоростью снижения был принят в эксплуатацию. Инженеры братья Доронины впервые в мире сконструировали автомат для раскрытия парашюта на заданной высоте.

Уже давно, в течение почти 25 лет в авиационных организациях успешно эксплуатируются новые спортивные парашюты типа «крыло». Поступают на вооружение новые запасные парашюты ПЗ-81, новые парашюты ПО-16, ПО-9 с 3, ТАЛКА, МАЛЬВА, ИМПУЛЬС, РАДАР. Успешно развиваются новые виды парашютного спорта, получая всеобщее признание, как на мировой арене, так и у нас в стране, как парашютное многоборье, групповая и купольная акробатика, скайсерфинг. Наши спортсмены и в этих видах успешно побеждают на первенствах мира и страны, продолжают заполнять новые строчки в сетке мировых рекордов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9668005/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом