Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему сгоревшая спичка изогнута.?)

Главная -> Энциклопедия ->

Почему сгоревшая спичка изогнута.?) 

1.Держим зажженную спичку горизонтально. Пламя передвигается по спичке, и по мере его перемещения сгоревшая часть спички поднимается. У разных спичек высота этого подъема различна. Некоторые спички при этом закручиваются. Важно отметить, что «загибается» уже остывший (обгоревший) участок спички.
2.Зажженную спичку держим в пламени плиты. Обгоревшая спичка почти не загибается.

Также вам будет интересно: В каком году появилась первая монета на планете и в каком месте?

3. Посмотрим, как горят разные по толщине спички. Утолщен¬ные спички загибаются больше обыч¬ных, а лучинки, отколотые от спич¬ки, — меньше.
Посмотрим еще раз внимательно на горящую спичку, расположенную горизонтально. Пламя медленно про¬двигается вдоль спички; при этом древесина, находящаяся в пламени, еще ровная (не загибается). Цвет этой части спички черный. Значит, тем¬пература этого участка сравнительно невелика — не выше 500 - 600°С. Сразу за пламенем движется узкий (≈2 мм) красный поясок. Это зона с максимальной температурой (~ 700 - 750°С), в которой только что закончилось горение. Если посмот¬реть на этот поясок сбоку, то видно, что верхняя его часть рас¬калена докрасна, а нижняя — черного цвета. Значит, верхняя часть спички начинает остывать, имея бо¬лее высокую температуру, и поэтому дольше сохраняет красный цвет. При¬чина такого неравномерного горения - конвекционные потоки воздуха.
Может быть, именно этим - раз¬ностью температур верхней и нижней частей спички - и объясняется тот факт, что горящая спичка загибается? Причем загибается так, что выпуклость всегда направлена в сторону более низкой (при горении) температуры. Это предположение подтверждается такими опытами: если осто¬рожно (так, чтобы она не погасла) дуть сверху на горящую спичку, то после сгорания получается почти ровный уголек - мы сдуваем пламя вниз, температуры верхней и нижней частей выравниваются; если к горящей спичке прикоснуться снизу холодным металлическим предметом (например, гвоздем) и подержать его немного (так, чтобы спичка не погасла), то спичка будет загибаться сильнее, чем при обычном горении.
Итак, качественно предположение о причинах, вызывающих загибание спички, оправдывается

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9674762/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!