Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему Исландию называют страной огня и льда?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему Исландию называют страной огня и льда? 

Исландию часто называют страной льда и огня, потому что на суровых ледяных равнинах ее находится множество вулканов и гейзеров.

Также вам будет интересно: Почему резиновый мяч подпрыгивает, если ударить его об пол?

В Исландии огонь соседствует со льдом. И две противоположные стихии очень часто непосредственно соприкасаются друг с другом. Ледники занимают 11% территории острова. Среди них выделяется самый крупный в стране ледник - Ватнайёкюдль, занимающий площадь 8,3 тысячи квадратных километров и имеющий мощность (толщину ледяного покрова) до полутора километров. По величине эта гигантская шапка изо льда уступает на планете лишь двум ледяным покровам - в Антарктиде и Гренландии. Помимо этого в стране насчитывается еще как минимум с десяток ледников площадью примерно от 1 тысячи кв. км до сравнительно небольших. А рядом и прямо под ледниками - вулканы и гейзеры. На острове около 300 геотермальных зон. Температура воды в них нередко превышает 150оС (на глубине 1 000 метров), а на поверхности - от 50 до 80оС. В отдельных скважинах зафиксирована температура воды +374оС (район Несьяветлир). Знаменитая Долина гейзеров находится на юге страны. «Гейзер» по-исландски означает «извергающий», «бьющий струей». Гейсир («Большой гейзер») стал функционировать в XIII в. после землетрясения и выбрасывал воду на высоту до 60 м. Сегодня он немного «ленится». Самым активным считается гейзер Строккур, извергающийся с перерывами от 10 до 20 мин. на высоту до 30 м. Крупнейший гейзер в Исландии Дейльдартунгухвер дает во время выброса ежесекундно 150 л кипящей воды.

Водопад Гулфосс (Gullfoss).

Среди водопадов Исландии самые красивые - "водопад богов" Гоудафосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс (считается мощнейшим водопадом Европы). Гуллфосс - двухструйный водопад. Когда светит солнце, Вы можете увидеть радугу сквозь облака водяных капель.

Вид на реку Тьорса (Thjorsa) и вулкан Гекла (Hekla).

В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов. В 1783 во время извержения вулкана такого типа Лаки, находящегося юго-западнее Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. Он покрыл площадь 570 кв. км. К юго-западу от Ватнайёкюдля расположен вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 возник небольшой остров Сюртсей. В 1973 во время извержения вулкана на о.Хеймаэй пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.
http://rusautotravel.ru/main.php?doc=171...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9753619/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом