Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такие ВАНДАЛЫ? Откуда взялось это слово?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такие ВАНДАЛЫ? Откуда взялось это слово? 

Вандалы

Также вам будет интересно: Название какого зверя носила древняя русская монета?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ванда́лы — древний германский народ, предположительно близкий к готам.

В начале I тысячелетия н. э. вандалы жили на побережье Балтийского моря (Пшеворская культура), а затем стали продвигаться к югу и осели в Силезии и Моравии. Там вандалы разделились на две ветви: хасдингов и силингов.

В начале V века и те, и другие вместе с аланами и остатками свевов, уходя от наступающих гуннов, двинулись в поход на запад. В ночь на 1 января 407 года вандалы и аланы, разгромив франков (романских федератов), вторглись в римскую Галлию. 13 октября 409 вандалы и аланы вторглись на Пиренейский полуостров, где расселились. В 417-418 против вандалов выступили подстрекаемые Римом вестготы. В нескольких сражениях вандалы-силинги были разбиты и практически уничтожены. Их король Фредбал попал в плен, а остатки силингов влились в состав вандалов-хасдингов. Последние пробились на юг полуострова и в конце мая 429 года переправились в Северную Африку, где в 439 году основали своё королевство со столицей в Карфагене. Это государство просуществовало до 533 года, когда войска, отправленные восточноримским императором Юстинианом I, полностью истребили вандалов.

В связи с участием вандалов в разграблении Рима в 455 г. имя вандалов с XVIII века стало нарицательным в значении фанатичный разрушитель. На самом же деле, Рим пострадал от вандалов сравнительно слабо — летописи отзываются о вандалах как о довольно цивилизованном народе.

Список королей
Годизел (—407)
Гундерих (407–428)
Гейзерих (428–477)
Хунерих (477–484)
Гундамунд (484–496)
Тразамунд (496–523)
Хильдерих (523–530)
Гелимер (530–534)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9956377/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!