Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая Рыба самая редкая?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая Рыба самая редкая? 

Её называют самой редкой рыбой в мире. Самой-самой. Оно и понятно — осталось лишь 38 (!) таких. Это уже не "на грани исчезновения", это гораздо хуже. С другой стороны, а на какую участь рассчитывали рыбёшки, выбирая единственным местом обитания на Земле — Дьявольскую дыру в Долине смерти? Ожидали вечной жизни, что ли?

Также вам будет интересно: Какой хищник украшает герб Соломоновых островов?

Впрочем, пожили они немало: по последним оценкам, 60 тысяч лет рыбы противостояли сначала ледниковому периоду, потом высоким температурам пустыни, а затем и уничтожению среды обитания, устроенному человеком. В общем, нашего героического сопротивленца научно именуют Cyprinodon diabolis, а в простонародье зовут карпозубиком Дьявольской дыры (Devil's Hole pupfish).

Надо сказать, что всего разновидностей карпозубика некогда было четыре. Но одна исчезла навсегда, а две ещё где-то существуют. Длина же данного обитателя Дьявольской дыры составляет в среднем 19 мм, максимум — 2,5 см. Мелкая рыбёшка, ничем внешне особо не примечательная: ни нормального карпа, ни зубика. Так, одно название.

Её дом — та самая Дыра — представляет собой известняковую пещеру в национальном парке Долина смерти (Death Valley National Park), что в штате Невада. "Смертельное" название неслучайное — Долину признали одним из самых жарких и засушливых мест на планете (50 градусов Цельсия летом).

В самих раритетах ничего дьявольского не разглядеть (фото Nevada Fish and Wildlife Office).

Devil's Hole, строго говоря, это не просто пещера, а небольшая система пещер, сформировавшаяся больше 500 тысяч лет назад и заполненная ныне водой из геотермальных источников с температурой около 30 по Цельсию (да-да, карпозубики любят погорячее). Максимальная глубина пещеры — 91,4 метра.

А вот самец. Причём необычный, в силу того, что у него имеется "лишний" плавник. Однако о размерах карпозубиков снимок даёт исчерпывающее представление. Попробуйте в темноте под водой вручную посчитать такую мелюзгу (фото Nevada Fish and Wildlife Office).

Вход в Дьявольскую дыру с поверхности земли — это бассейн размером примерно 2 х 5 метров, который теперь обнесён двухметровым забором с колючей проволокой и датчиками движения: они охраняют карапузика, ой, простите, карпозубика как "эволюционное чудо" и вымирающий вид.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6208384/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе