Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Имеют (или имели) АКСЕЛЬБАНТЫ на военной форме какое-либо утилитарное назначение?

Главная -> Энциклопедия ->

Имеют (или имели) АКСЕЛЬБАНТЫ на военной форме какое-либо утилитарное назначение? 

Доброго времени суток!

Также вам будет интересно: А вы не знаете самое длиное название города (в мире)?

Аксельбант (оплечье, наплечье; нем. Achselband от Achsel - плечо и Band - лента, тесьма) — наплечное украшение в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками (двух петель и двух концов с заостренными металлическими наконечниками), пристёгиваемый к правому (реже левому) плечу под погоном или эполетом. Элемент (принадлежность) формы, прежде всего военной формы (военного обмундирования).

Аксельбант впервые введён в армиях Западной Европы в середине XVII века.
В вооружённых силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной формы.

Впервые появился в русской армии в 1762 году. В 1763 для различия полков пехоты были введены аксельбанты для мушкетёрских и гренадёрских батальонов. Аксельбанты офицерских мундиров были позолоченные или посеребрённые, солдатских - нитяные.
В российской армии XIX - начала XX века аксельбант был принадлежностью формы генералов, флигель-адъютантов, офицеров Генерального штаба, адъютантов всех родов войск и жандармов.
Упразднён в 1917 году.
При изменении военной формы Вооружённых сил СССР с января 1972 были вновь введены аксельбанты для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона. В этом же году аксельбанты носили военнослужащие - участники военного парада в Москве в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В современной российской армии аксельбант является принадлежностью парадной формы личного состава почетного караула и участников военных парадов.
___

"перо с чернильницей"

Это отличительный знак адъютантов. Присвоение офицерам и генералам придворно-военных званий, а именно флигель-адъютанта и генерал-адъютанта, обязывало носить помимо аксельбанта еще и вензель на погонах. Правом носить аксельбант обладали военные топографы и так называемые "академики" - выпускники Академии Генерального штаба. У них был свой особый "ученый" серебряный аксельбант. Аксельбанты были у фельдъегерей, а также у чинов корпуса жандармов. Интересно, что в XVIII в. аксельбант был присвоен не только офицерам, но также и солдатам Лейб-гренадерского, а с 1913 г. - лейб-гвардии Гренадерского полка.
В русской армии наконечник аксельбанта поначалу был просто КАРАНДАШОМ у адъютантов для записей распоряжений начальства.
Позже превратился в декоративный элемент.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10010473/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе