Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Объясните, что значит выражение "Танталовы Муки?" Расскажите пожалуйста историю происхождения этой фразы...

Главная -> Энциклопедия ->

Объясните, что значит выражение "Танталовы Муки?" Расскажите пожалуйста историю происхождения этой фразы...  Какая легенда су

Танталовы муки- нестерпимые мученья от сознания близости желанной цели и невозможности ее достигнуть. (Аналог русской пословицы: «Близок локоток, да не укусишь»).

Также вам будет интересно: Плод какого растения имеет название "аллигаторова груша"?

Тантал · герой, сын Зевса и Плуто, царствовавший в области горы Сипила в южной Фригии (Малая Азия) и славившийся своим богатством.

Существует несколько вариантов мифа.
По одной из версий, он был женат на дочери бога златоносной реки Пактола. Пользуясь благосклонностью олимпийских богов, он был удостоен чести принимать участие в их пирах, но отплатил им за это неблагодарностью: он разгласил среди людей услышанные им тайны олимпийцев (самого Зевса).
По другой версии: раздал своим близким похищенные на пиру у богов нектар и амбросию.

Третья версия мифа: Чтобы испытать всеведение богов, Тантал пригласил их к себе и в качестве угощения подал им мясо своего убитого сына Пелопа. Те, однако, сразу поняли замысел Тантала и воскресили убитого. Он остался, правда, без лопатки, которую в рассеянности съела Деметра, погружённая в печаль по своей исчезнувшей дочери Персефоне.

Пелоп, сын Тантала на колеснице. Изображение на вазе.

Наконец, еще одна версия мифа: Среди преступлений Тантала против богов называют похищение (или укрывательство похищенной) золотой собаки из храма Зевса на Крите и клятвопреступное отпирательство в содеянном.
По Гомеру за свои преступления Тантал был наказан в подземном царстве вечными мучениями: стоя по горло в воде, он не может напиться, так как вода тотчас отступает от губ; с окружающих его деревьев свисают отягощенные плодами ветви, которые вздымаются вверх, как только Тантал протягивает к ним руку ("Танталовы муки").
По Пиндару, над его головой нависает скала, ежеминутно грозящая падением.

МИФ О ТАНТАЛЕ

Миф о Тантале так же был обработан Софоклом (не сохранившаяся трагедия "Тантал"), его упоминали Платон и поздние греческие и римские мифографы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14578334/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!