Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и кем была совершена первая хирургическая операция под общим наркозом?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и кем была совершена первая хирургическая операция под общим наркозом? 

История анестезиологии
Угу еще с древнейших времен нас - людей, конечно преследовала мысль - как устранить боль. Идеи устранения боли привели к возникновению анестозиологии..

Также вам будет интересно: Кающеяся Магдалина-кто это?

Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах.

Аурелио Саверино из Неаполя(1580-1639),чисто эмпирически, рекомендовал для достижения местного обезболивания натирание снегом за 15 мин. до операции. Ларрей (1766-1842) ампутировал конечности у солдат на поле боя без боли, при температуре -29 градусов по Цельсию. В начале 19-го века, японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин . Дэви, изучая закись азота, обнаружил, что она оказывает своеобразное веселящее действие, поэтому он назвал ее "веселящим газом" и высказал предположение, что она может быть использована для обезболивания при хирургических операциях.Англичанин Генри Хикмен (1800-1830) первым понял, что задача анестезии состоит не только в обезболивании , но и в предупреждении других вредных воздействий операции. Однако его предложения были отвергнуты современниками. оОн скончался в состоянии депресии
Столь же трагична судьба Хораса Уэлса, который в 1844 г испытал действие закиси азота на себе. Он провел 15 успешных наркозов при удалении зубов.Однако, отсутствие знаний о клинике и механизмах действия наркоза ,а также-обычное невезение привело к тому, что официальная демонстрация этого метода оказалась неудачной. Уэлс в 1848 г. покончил жизнь самоубийством.


На 2 года раньше Уэлса, наркоз при удалении опухоли головы применил Лонг, однако, он не оценил важности своего открытия и сообщил о нем лишь спустя 10 лет. Поэтому справедливо считать днем открытия наркоза 16 октября 1846 г., В этот день в Бостонской больнице (США) больному профессор Гарвардского университета Джон Уоррен удалил опухоль в подчелюстной области. Наркотизировал больного эфиром дантист Уильям Мортон, который присутствовал на публичной демонстрации Уэллса. Операция прошла успешно, в полной тишине, без обычных душераздирающих криков. убедил присутствующих в том, что возможно безболезненное производство хирургических операций.Этот день считается днем анестезиолога.

Первая операция под наркозом

Русский хирург Николай Пирогов впервые провел операцию под наркозом на поле боя. А вскоре усилиями врача-акушера Джеймса Янга Симпсона и его ассистентов из шотландского Эдинбурга было найдено еще более эффективное анестезирующее средство - хлороформ. С.П.Федоров и Н.П.Кравков предложили использовать комбинированный (смешанный) наркоз. Сначала выключали сознание больного гедоналом, обеспечивая быстрое и приятное засыпание, далее поддерживали наркоз хлороформом.
Идея местной анестезии (обезболивание только места операции, без выключения сознания больного) была высказана В.К.Анрепом в 1880 г. После применения Колером в 1881 г. кокаина для обезболивания при операции на глазу, местное обезболивание получило самое широкое распространение.
Были созданы малотоксичные препараты, в первую очередь- новокаин, синтезированный Эйхгорном в 1905 г., разработаны различные способы местного обезболивания: инфильтрационная анестезия,предложенная в 1889 г. Реклю и в 1892 г. Шлейхом, проводниковая анестезия, основоположником которой были А.И.Лукашевич (1886) и Оберст (1888), спинальная анестезия (Бир , 1897). Наиболее важную роль сыграло местное обезболивание методом тугого инфильтрата, разработанное А.В.Вишневским и его многочисленными последователями. Особое значение оно имело для экстренной и военно-полевой хирургии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9946889/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе