Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и в какой стране впервые появилась государственная столица?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и в какой стране впервые появилась государственная столица? 

В истории города возникают тогда, когда возникают государства, древнейшие - в Месопотамии, шумерские.

Также вам будет интересно: Какие птицы , кроме кукушек , не высиживают птенцов?

Ох, сложный вопрос... Первые города были государствами. Можно ли их считать столицами?

Ну вот, из того, что прочла, самая древняя дата мне встретилась относительно города (но не столицы) УР - (шумер. — Урим), город 5-го тыс. — 4 в. до н. э. в низовьях р. Евфрат, в Южной Месопотамии (современный Телль-Мукайяр в Ираке), центр культа бога луны Энзу (Сина), по Библии — родина Авраама. В 3-м тыс. до н. э. город-государство, в 21 в. до н.э столица Шумера и Аккада.

АККАД (Агаде) - древний город на севере Южного Двуречья, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение не установлено. Наиболее известен царь Саргон Древний (Аккадский), при котором Аккад стал столицей одноимённой державы, включавшей территории Месопотамии и Элама (28— 24 вв. до н.э.). Название Аккад перешло на северную часть Южной Месопотамии; вавилонские цари стали именовать себя царями Шумера и Аккада. Около 2200 г. до н.э. разгромлен племенами гутиев. С тех пор Аккад утратил былое значение, и главным центром Южного Двуречья стал Вавилон.

ЛАГАШ - древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноимённой столицей (ныне Эль-Хиба). Включало ряд крупных поселений: Гирсу с храмом его покровителя — бога Нингирсу, Лагаш и др. В 25 в. до н.э. государство расширилось. Достигло расцвета в 25—24 вв. до н.э. Был сооружён ряд каналов от древнего русла реки Тигр. Лагаш вёл успешные войны с Уммой и другими государствами Шумера. В 22 в., при правителе Гудеа, Лагаш возвысился в Южном Двуречье. Со 2-го тыс. до н.э. утратил своё экономическое и политическое значение.
Раскопки Лагаша были начаты в 1877 г.

Похоже, что первые столицы появляются в третьем тысячелетии до нашей эры.

Хетты, создав государство в XVII веке до нашей эры (1750-1450 гг. до н.э.), строят две столицы: вначале Куссару, потом – Богазкею.

Самой древней из существующих ныне столиц является Дамаск. В XVI веке до н. э. хетты, жившие в Анатолии и на севере Сирии, дошли до этого поселения и на своем языке назвали его Дамашиас. Лишь в начале X века до нашей эры Дамаск стал столицей одного из сильнейших арамейских царств.

Далее: В государстве Урарту (9-6 вв. до н.э.) были построены столицы Ван, после Тойшебаини. Царём Дарием в 518 г. до н.э. была построена столица Ахеменидов – Персеполь. Кочевники скифы, осев и образовав государство при царе Аттее построили и первый город-столицу (4 в. до н.э), известное в науке как городище Каменское. Аналогичные процессы были и в Японии: принц Наканое, объединив государство, построил в 710 г. первую столицу и вообще первый японский город – Нару. Тоже было и в Китае, Индии, и даже в Центральной Америке: Теночтитлан был основан как столица ацтеков в 1345 г.
В более близкой и понятной нам Европе возникновение городов и государств шло по тому же принципу. Первыми начали этруски (1 тыс. до н.э.), а закончили славяне и скандинавы.

P.S. В Интернете встречается много путаницы в понятиях века и тысячелетия.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9915229/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе