Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и в какой стране впервые появилась государственная столица?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и в какой стране впервые появилась государственная столица? 

В истории города возникают тогда, когда возникают государства, древнейшие - в Месопотамии, шумерские.

Также вам будет интересно: Из-за чего враждовали Монтекки и Капулетти?

Ох, сложный вопрос... Первые города были государствами. Можно ли их считать столицами?

Ну вот, из того, что прочла, самая древняя дата мне встретилась относительно города (но не столицы) УР - (шумер. — Урим), город 5-го тыс. — 4 в. до н. э. в низовьях р. Евфрат, в Южной Месопотамии (современный Телль-Мукайяр в Ираке), центр культа бога луны Энзу (Сина), по Библии — родина Авраама. В 3-м тыс. до н. э. город-государство, в 21 в. до н.э столица Шумера и Аккада.

АККАД (Агаде) - древний город на севере Южного Двуречья, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение не установлено. Наиболее известен царь Саргон Древний (Аккадский), при котором Аккад стал столицей одноимённой державы, включавшей территории Месопотамии и Элама (28— 24 вв. до н.э.). Название Аккад перешло на северную часть Южной Месопотамии; вавилонские цари стали именовать себя царями Шумера и Аккада. Около 2200 г. до н.э. разгромлен племенами гутиев. С тех пор Аккад утратил былое значение, и главным центром Южного Двуречья стал Вавилон.

ЛАГАШ - древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноимённой столицей (ныне Эль-Хиба). Включало ряд крупных поселений: Гирсу с храмом его покровителя — бога Нингирсу, Лагаш и др. В 25 в. до н.э. государство расширилось. Достигло расцвета в 25—24 вв. до н.э. Был сооружён ряд каналов от древнего русла реки Тигр. Лагаш вёл успешные войны с Уммой и другими государствами Шумера. В 22 в., при правителе Гудеа, Лагаш возвысился в Южном Двуречье. Со 2-го тыс. до н.э. утратил своё экономическое и политическое значение.
Раскопки Лагаша были начаты в 1877 г.

Похоже, что первые столицы появляются в третьем тысячелетии до нашей эры.

Хетты, создав государство в XVII веке до нашей эры (1750-1450 гг. до н.э.), строят две столицы: вначале Куссару, потом – Богазкею.

Самой древней из существующих ныне столиц является Дамаск. В XVI веке до н. э. хетты, жившие в Анатолии и на севере Сирии, дошли до этого поселения и на своем языке назвали его Дамашиас. Лишь в начале X века до нашей эры Дамаск стал столицей одного из сильнейших арамейских царств.

Далее: В государстве Урарту (9-6 вв. до н.э.) были построены столицы Ван, после Тойшебаини. Царём Дарием в 518 г. до н.э. была построена столица Ахеменидов – Персеполь. Кочевники скифы, осев и образовав государство при царе Аттее построили и первый город-столицу (4 в. до н.э), известное в науке как городище Каменское. Аналогичные процессы были и в Японии: принц Наканое, объединив государство, построил в 710 г. первую столицу и вообще первый японский город – Нару. Тоже было и в Китае, Индии, и даже в Центральной Америке: Теночтитлан был основан как столица ацтеков в 1345 г.
В более близкой и понятной нам Европе возникновение городов и государств шло по тому же принципу. Первыми начали этруски (1 тыс. до н.э.), а закончили славяне и скандинавы.

P.S. В Интернете встречается много путаницы в понятиях века и тысячелетия.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9915229/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!