Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что означает пятиконечная звезда и откуда она взялась в советской символике?

Главная -> Энциклопедия -> История

Что означает пятиконечная звезда и откуда она взялась в советской символике?  Кто предложил и почему использовать пятиконечную зв

Пятиконечная звезда, или «пентакль», известна с глубокой древности – ее как символ защиты, охраны и безопасности использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках еще первобытные люди, а также представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Турции, Греции, Ирана и Ирака. Она была почитаемой эмблемой также у японцев и американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей, – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии еще в середине XIX века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя-шатуна, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не сумеет перейти эту линию.
Археологи предполагают, что на заре цивилизации так пытались символически изобразить геральдическую фигуру Большой Птицы, якобы сотворившей мир плев-ком из своего клюва. Пентакль представлялся нашим предкам состоящим из пяти треугольников – знаков Вечного Неба, где обитают Боги. Число пять вообще символично: как-никак на наших руках и ногах по пять пальцев. Из нашего туловища «торчат» пять отростков – две руки, две ноги и голова. В рисунке гениального Леонардо да Винчи «идеальный» человек, широко расставив их в стороны, сам напоминает пятиконечную звезду. А позднее люди узнали, что и сама планета состоит из пяти основных материков.

Также вам будет интересно: Какой литовский князь правил Псковом?

Древние заметили это явление и были так потрясены, что Венера и ее пентакль стали символами любви и красоты. Именно поэтому древние греки устраивали Олимпийские игры раз в восемь лет, а спустя столетия, при возрождении Олимпийского движения, пятиконечная звезда едва не стала их главным символом – в самый последний момент под давлением Церкви ее заменили на пять колец, так как священники пятиконечную звезду считали символом язычества и, мягко говоря, «не жаловали».
В Средние Века перевернутая пятиконечная звезда приобрела другой смысл: дурной и зловещий – она напоминала морду рогатого козла, используемого в ритуалах ведьм и колдунов, или даже личину самого Сатаны. Причем такие «ведьмины» звезды были красными – красный цвет с древнейших времен символизировал не только красоту, но и бунт, революцию, независимость – с готовностью пролить кровь за все это. Психологи отмечают, что красный цвет – наиболее агрессивный. Он всегда бросается в глаза, кажется зрительно ближе. Красный цвет в одежде – тоже своеобразный индикатор «расхода энергии»: говорят, женщину в красном легче соблазнить. В результате пятиконечная звезда красного цвета становилась символом стихии, в которой должны были родиться либо бросающий вызов старому миру «новый порядок», либо полный хаос – в зависимости от того, куда смотрят ее лучи.
Однако в России вплоть до 1917 года пятиконечные звезды как символ использовались нечасто – в качестве вершины на новогодних елках или украшений на оберточной бумаге для подарков, изредка на вышивках крестьянских рушников. Даже на рубеже XX века маленькие пятиконечные звездочки появились на погонах русских офицеров. Но пришедшие к власти большевики, «до основанья» разрушавшие старый мир, срочно нуждались в новой символике – и вот тут красный пентакль пришелся как никогда кстати!
По одним данным, первым весной 1918 года в качестве отличительного знака военнослужащих Красной Армии пятиконечную звезду предложил ввести военный комиссар Московского военного округа Николай Полянский. По другим – «отцом» нашей пятиконечной звезды стал Константин Еремеев – первый советский командующий войсками Петроградского военного округа, председатель Комиссии по формированию рабоче-крестьянской Красной армии. А окончательно ее «удочерил» один из большевистских вождей большевиков – Лев Троцкий.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10044703/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе