Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько насекомых может уничтожить один муравейник?

Главная -> Энциклопедия ->

Сколько насекомых может уничтожить один муравейник? 

Население зрелого муравейника составляет от 100 тыс. до 1 млн особей. В нем с постоянной периодичностью осуществляется смена одного поколения другим, не прекращаясь идет целенаправленная работа по вынянчиванию и выкармливанию молоди. Для этого требуется большое количество пищи. Поэтому муравьи-фуражиры и следующие за ними колонны носильщиков никогда не сидят без дела и непрестанно обшаривают окрестности муравейника. Муравьи относятся к хищникам: основная их пища - насекомые. Поедание огромного количества насекомых, среди которых преобладают вредные виды, - вот главная польза, которую приносят муравьи. За сезон один большой муравейник лесных муравьев уничтожает от 100 тыс. до 1 млн насекомых. В их число входят наиболее опасные вредители леса: сосновая совка, сосновая пяденица, разные виды пилильщиков, непарный и сосновый шелкопряд и др. Множество насекомых муравьи убивают и поедают, но к их жертвам можно отнести и тех, которым удается от них вырваться и избежать смерти, но после укуса и впрыскивания муравьиной кислоты они на всю жизнь остаются калеками и не дают потомства.
Особенно важна роль муравьев в предотвращении массового распространения вредителей. Наблюдения показали, что муравьи, которые в обычное время имеют довольно разнообразное меню, в период массового размножения какого-либо вредителя переключаются почти исключительно на охоту за этим видом и способствуют значительному снижению его численности.

Также вам будет интересно: что такое гармоны?

По сравнению с другими хищными, уничтожающими вредителей насекомыми, называемыми энтомофагами, муравьи имеют одно существенное преимущество. Численность энтомофагов, как отмечалось ранее, напрямую зависит от численности жертв, т. е. от количества пищи. Пока не началось массового размножения вредителей, численность хищных насекомых невелика. Как только вредитель начал размножаться и количество пищи увеличилось, начинается и массовое размножение хищников, которое отстает обычно приблизительно на две недели - время, нужное для того, чтобы из отложенных яиц вышли личинки и затем взрослые хищники. Эти две недели являются критическим периодом и за это время вредитель успеет нанести определенный вред. Муравьи же не подвластны этой закономерности, их число не зависит от наличия или отсутствия вредителя - они всегда наготове.
Установлено, что для эффективной защиты леса достаточно четырех больших муравейника в хвойном лесу и шести - в лиственном.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/10134349/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе