Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как гусеница сплетает кокон?

Главная -> Энциклопедия ->

Как гусеница сплетает кокон? 

КОКОН (франц. cocon), защитное образование куколок многих насекомых. Обычно кокон сплетен гусеницей из вырабатываемой ею двойной шелковой нити (шелковичный кокон), иногда построен из слизи. Коконы тутового, дубового и некоторых других шелкопрядов служат сырьем для получения натурального шелка. В яйцевых коканах дождевых червей, пиявок, пауков и некоторых моллюсков развиваются яйца.

Также вам будет интересно: В каких странах есть метро?

Полное превращение, или полный метаморфоз, отличается от неполного тем, что личинка абсолютно не похожа на взрослое насекомое и ведет совершенно иной образ жизни. Часто личинки насекомых из разных отрядов имеют одинаковую червеобразную форму тела (двукрылые, многие жуки, перепончатокрылые), так что с первого взгляда трудно установить, что же из такой личинки может получиться. Самым известным примером полного превращения могут служить бабочки (на открытке — цикл развития репейницы). Личинки бабочек — гусеницы — ползают, питаются листьями растений, бабочки летают, питаются нектаром, опыляют цветы и радуют глаз. Как становится возможным такое превращение? Происходит это благодаря тому, что кроме личинки, у бабочек и других насекомых с полным превращением добавляется еще одна, совершенно особая стадия развития — куколка. Гусеница до поры до времени растет, несколько раз линяет, пока не достигнет полноценного, «запрограммированного» размера. Тогда она становится малоподвижной, перестает питаться и активно двигаться (эту стадию иногда называют предкуколкой) и, сбрасывая последнюю личиночную шкурку, превращается в куколку. Куколка у большинства насекомых почти не может двигаться — ее предназначение не в этом. Под ее прочной оболочкой происходит перестройка: из тканей и органов личинки полностью формируется взрослое насекомое с крыльями, усиками, сложными глазами — словом, всем тем, что отсутствует у личинки. Длится стадия куколки обычно 1—2 недели (если куколка не зимует). Кроме бабочек, с полным превращением развиваются жуки, перепончатокрылые, двукрылые и некоторые другие насекомые.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10195857/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!