Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что за мифологические персонажи изображены на решетке Петербургского мостика?

Главная -> Энциклопедия ->

Что за мифологические персонажи изображены на решетке Петербургского мостика? 

Аничков мост - одно из самых бойких мест Невского проспекта. Все куда-то спешат, и немногие замечают, что, кроме знаменитых скульптур, на мосту есть еще и высокохудожественное произведение - чугунная литая решетка. Секции решетки расположены между чугунными стойками, в середине которых дельфин стремится в морскую пучину. По бокам стоек - секции с двумя вариантами рисунка. С одной стороны - морские коньки с трезубцем Нептуна, с другой стороны - две русалки держат в руках пальметку. Окаймление композиции - меандр. В ажурные просветы литья видны воды Фонтанки.

Также вам будет интересно: Какая самая маленькая рыбка и где обитает?

Решетки моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного в 1822-24 гг. видным немецким архитектором Карлом Шинкелем. Долгое время считалось, что автором решетки моста был А.П. Брюллов. Интересно, что недалеко от моста в Берлине, у главных ворот королевского дворца, установлены два Клодтовских "укротителя", подаренные прусскому королю Россией.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/10129619/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом