Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое государство считается родиной Пряников.?)

Главная -> Энциклопедия ->

Какое государство считается родиной Пряников.?) 

Где и кем были придуманы пряники , до сих пор точно неизвестно. По одной из версий, сделали это китайцы, которые, кажется, не изобрели лишь лошадь Пржевальского: в Китае уже много столетий в праздник Середины осени (вроде нашего Нового года) на стол неизменно ставят пряники с неподходящим для русского уха названием «ю е бин». По другой, пряники пекли еще египтяне, которым тоже приписываются открытия буквально во всех областях – в их гробницах находили кусочки теста, замешанные на меду. Тумана хватает.

Также вам будет интересно: Почему одноклассников называют однокашниками?

Кстати, удовольствие полакомиться тульским пряником мы имеем благодаря банальному воровству. Пряничные рецепты передавались строго по мужской линии, женщинам их не доверяли. Конспирация была еще та: мастера, которые замешивали тесто для пряников , взвешивали нужные ингредиенты не гирьками, а разновесами – камешками или кусочками кирпича. Так вот, в начале XX века на фабрике Гречихиных работал подросток Степан Савостьянов из деревни Упская Гать, что в 12 километрах от Тулы. Дождавшись однажды, когда взрослые уйдут в церковь, он тайком пробрался в мастерскую, камешки и осколки кирпича перевесил и выяснил таким образом секретный рецепт пряника . Для чего он это сделал, неизвестно, а в «преступлении» сознался лишь много лет спустя, когда вдруг оказалось, что старинный рецепт тульского печатного пряника утерян.

Вот еще загадка: нигде, кроме самой Тулы, печатные пряники не получаются такими вкусными – ни в Москве, ни в Вологде, ни в Архангельске. Сколько ни пробовали «выслать» пряник из Тулы, ничего путного не выходило. Анна Трачук, очаровательная сотрудница музея «Тульский пряник », рассказала такую легенду:
– Много лет назад один заморский купец надумал наладить выпечку тульского пряника у себя на родине. Привез мастера из Тулы, тот испек медовую сладость, но купцу ее вкус не понравился. Другой мастер прибыл из Тулы с мукой и даже водой, однако и у него ничего не получилось. И только третий пряничник догадался: «Коли сумеешь ты привезти сюда еще и воздуха тульского, будет тебе пряник »


Зачем искать страну, где пряник появился, ведь он её давно нашел, и не покинет никогда.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10128937/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе