Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и где голубей впервые стали использовать как почтовых?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и где голубей впервые стали использовать как почтовых? 

Поразительное умение голубей быстро и точно находить дорогу из любой точки к родному гнезду давно было замечено людьми. Тренированная птица вернется домой, даже если ее увезти на значительное расстояние в состоянии глубокого наркоза.

Также вам будет интересно: Какие животные способны регенерировать?

Уже в древности в Вавилоне, Египте, Риме, Греции, в средневековой Европе пользовались голубиной почтой.
Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили письменные источники об употреблении голубей для военных, коммерческих и других целей. Греки сообщали в различные города имена победителей на Олимпийских играх с помощью голубей.

Римский историк и натуралист Плиний Старший описал, как комендант осажденной Мутины Деций Брут в 43 году до н.э. сумел оповестить консула Гирция, который и подоспел с войсками на выручку. Юлий Цезарь использовал голубиную почту для связи с Римом во время своих многочисленных военных кампаний.

Упоминания о почтовых голубях встречаются во многих средневековых исторических хрониках. Считается, что настоящая история почтового голубеводства начинается в эпоху крестовых походов. При этом крестоносцы, скорее всего, позаимствовали эту практику на мусульманском Востоке. Именно там была организована первая "правительственная" голубиная почта, создание которой приписывают Нур ад-Дину Зенги, султану Алеппо (правил в 1146-1174 гг.), тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев.. Распространив в сражениях с крестоносцами свою власть на большую часть Сирии и Египет, он в 1167 г. для лучшего управления обширными владениями приказал построить целую сеть почтовых станций ("голубиных башен"). Известие о внезапном захвате порта Дамиетты армией французского короля Людовика Святого в 1249 г. было передано египетскому султану Наджм ад-Дину также с помощью голубей - это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить короля-крестоносца.

Впервые голуби были утверждены в качестве официального средства доставки корреспонденции во время осады Парижа прусскими войсками в 1870 году.

Но настоящие почтари, какими мы знаем их теперь, выведены путем гибридизации разных пород в начале прошлого века в Бельгии. В 1843 г. была проведена первая спортивная гонка крылатых почтарей из Англии в Бельгию, состязания стали регулярными.

Путем кропотливого отбора и тренинга были получены поистине уникальные экземпляры. При попутном ветре скорость почтового голубя составляет 100 км в час (при встречном она падает вдвое).

Лучшие голуби могут пролететь за световой день более тысячи километров! Тренировка почтовых голубей - дело непростое. Требует настойчивости и, главное, настоящей любви к прекрасной птице. Начинают тренинг с малых дистанций - не больше 2—3 км. Постепенно увеличивая расстояние, приучают голубя находить дом за 20, 50, 75, 100 и наконец - последнее испытание - 150 километров! Дальше увозить голубя от дома нецелесообразно. Такой вид тренировки почтовых голубей - это лишь ориентирование на местности, поиск дома во время полета. Иное дело соревнование на скорость. Тогда голубей выпускают по наработанному маршруту, предварительно изученному птицей по частям. Разом взмывают почтари ввысь. А где-то далеко, за сотни километров, у голубятни их, волнуясь, ждут с хронометром в руках хозяева.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14884628/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе