Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое ноктолопия?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое ноктолопия? 

Ноктолопия - способность видеть в темноте (сумеречное, ночное зрение).

Также вам будет интересно: Из каких металлов состоит бронза?

В режиме сумеречного зрения спектральная чувствительность глаза определяется не только длиной волны излучения, но также соотношением уровней возбуждения глаза, определяемым долями участия в зрительном процессе палочек и колбочек. Чем выше уровень возбуждения глаза, т.е. чем ближе условия к дневному зрению, тем ближе кривая спектральной эффективности к кривой дневного зрения.

Двойственность световоспринимающего аппарата глаза и различие спектральной чувствительности палочек и колбочек приводят к изменению интегральной чувствительности глаза в функции уровня яркости спектра излучения. Эти процессы называются яркостной и цветовой адаптацией.

Фоторабота А. Губенко "Сумеречное зрение"

Адаптация - приспособление зрительного аппарата к заданной яркости и цветности поля зрения путем регулирования концентрации молекул родопсина и иодопсина в палочках и колбочках, а также перестройки рецептивных полей и экранирования сетчатки темным пигментом при высоких яркостях.

При сумеречном (ночном) зрении синие излучения воспринимаются более светлыми, чем красные, несмотря на одинаковую их яркость. Это явление относительного посветления синего и потемнение красного цветов по сравнению с белым при переходе от дневного зрения к ночному, названное эффектом Пуркине, определяется смещением относительной спектральной световой эффективности излучения в зону коротких длин волн. Причиной возникновения этого эффекта в условиях темновой адаптации являлось повышение концентрации молекул родопсина и увеличение рецептивных полей сетчатки.

ЭФФЕКТ ПУРКИНЕ
Эффект Пуркине - изменение относительной яркости цветов при усилении или ослаблении освещения.

1. При очень больших яркостях (соответствующих прямому солнечному свету в южных широтах) цветовой тон сохраняется без существенных изменений только у желтого и голубого, остальные "выцветают".

2. Спектр нормальной яркости (соответствует рассеянному дневному освещению). Ясно различаются все цвета.

3. При сильном потемнении различаются только три основных цвета: красный, зеленый и синий.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9965820/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе