Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба умеет убивать взглядом добычу?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какая рыба умеет убивать взглядом добычу? 

У части населяющих прибрежные тропические воды звездочетов Uranoscopidae (окунеобразные) на голове есть небольшие электрические органы. У звездочетов рода Astroscopus электрический орган, образованный преобразованными мышцами глаз, способен генерировать разряды напряжением до 50 В. Звездочет лежит на дне, полузакопавшись в грунт; когда мелкая рыбешка подплывает близко, следует разряд, и оглушенная добыча падает прямо в открывающийся громадный рот хищника. У электрических угрей (подотр. Gymnotoidei отряда карпообразных), населяющих пресные водоемы Южной Америки, расположенные по бокам тела электрические органы генерируют до 20-50 импульсов в 1 с и создают электрическое поле, которое обеспечивает ориентировку рыбы (глаза у них очень малы). У электрического угря - Electrophorus electricus, достигающего 2 м длины, большие лентовидные электрические органы помимо низковольтных "ориентировочных" импульсов генерируют сильные разряды. У живущего в водоемах Западной Африки электрического сома - Malapterurus electricus электрический орган в виде сплошного студенистого подкожного слоя окружает все туловище; он используется как орган ориентации, защиты и нападения.

Также вам будет интересно: Какая из черепах выглядит всё время улыбающейся? Почему?

Тот самый Astroscopus, убивающий взглядом


Вообще же электрические рыбы подразделяются на две группы: с сильно и слабо выраженными электрическими свойствами. К первой группе относятся электрический скат Torpedo, электрические угри (Electrophorus) и электрический сом (Malapterurus), генерирующие разряды, соответственно в 60 В, 500 В и 300 В. Большинство электрических рыб принадлежит ко второй группе, например, хрящевые рыбы, такие как скаты (напр. Raja), и костистые рыбы, принадлежащие к семействам клюворылых (Mormyridae), гимнарховых (Gymnarchidae), гимнотов (Gymnotidae), стернопиговые (Sternopygidae), звездочетовых (Uranоscopidae) и т.д. Все эти рыбы способны генерировать лишь слабые электрические разряды, самый сильный из которых у звездочета Astroscopus - около 50 В.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10438726/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе