Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В результате какой неприятности возникла Красная Площадь?

Главная -> Энциклопедия ->

В результате какой неприятности возникла Красная Площадь? 

Нынешняя Красная площадь возникла в конце XV века, а точнее в 1493 году, когда за пределы переполненного Кремля был вынесен торг и когда указом Ивана III было предписано снести деревянные постройки вокруг Кремля. Тогда у восточной кремлевской стены и была организована площадь для мелкой торговли. В это время она называлась Троицкой по имени церкви Святой Троицы, стоявшей над Москвой рекой на месте Покровского собора (храма Василия Блаженного).
Несмотря на постоянно выходившие царские указы, запрещающие застройку площади, на ней постоянно возникали дома и большие торговые лавки, которые очень часто выгорали. Поэтому площадь также получила название « Пожар».

Также вам будет интересно: Какой из настоящих тюленей ныряет глубже всех?

Однако в это время в Москве была другая Красная площадь. Московские ученые на основе архивных документов доказали, что первоначально Красная площадь находилась внутри Кремля там где сейчас находится Соборная площадь. Также там находилось и Лобное место. На Красную площадь выходило Красное крыльцо дворца, недавно восстановленное кремлевскими реставраторами и архитек­торами. В древнерусском и в современных южнославянских языках слово « красный» означает - что-то хорошее, важное, парадное. "Красный угол" в избе (угол с иконами), "красное крыльцо" парадный вход в здание. В качестве противоположности можно привести следующие примеры: ''черный ход", "черная лестница". Скорее всего толкование названия красный, как красивый, не совсем верно, так как для этого существовало слово « лепый». Красный же цвет встарь звался червонный.
Только после строительства Покровского собора (Василия Бла­ женного) и сноса ветхих пожароопасных строений вдоль кремлевской стены название перешло к нынешней Красной площади. Красным назывался также дворцовый сад на набережной, примыкавший к Красной площади.
Однако в связи с постоянным присутствием большого оживленного торга на площади, она имела и еще одно название «Торговая». Только в XIX веке, по данным П.В.Сытииа название Красное было официально закреплено за площадью как единственное.
С самого своего появления площадь была центром общественной жизни. Кроме торга сюда приходили москвичи узнать свежие новости, здесь оглашались царские указы, собирались бояре. Эта же площадь была местом расправы над бунтовщиками.
Следует также отметить, что Красная площадь есть не только в Москве, но и в некоторых других старинных городах России, например в Суздале, Переяславле - Залесском, Ельце.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6186267/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом