Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что вы знаете об этой иконе и ее авторе?

Главная -> Энциклопедия ->

Что вы знаете об этой иконе и ее авторе?  Желательно подробно.

Тайная Вечеря. Конец XIV в. Андрей Рублёв
Тайная вечеря. В праздник Пасхи Иисус вместе со своими двенадцатью учениками собрался вкусить пасхального агнца. Первосвященники и книжники искали способ погубить Христа и уже договорились с одним из Его учеников Иудой, прозванным Искариотом, что он предаст за деньги учителя.

Также вам будет интересно: В какой стране не родился ни один человек в 1983 году?

В день опресноков (Пасха) Христос и апостолы собрались за столом. На этой встрече было установлено Спасителем таинство причащения. Он взял хлеб, преломил его и подал ученикам, говоря: “Сие есть Тело Мое...”. Потом дал чашу вина со словами: “Сие есть Кровь Моя Нового Завета...”. На иконах Христос и апостолы сидят вокруг праздничного стола, на котором — чаша, хлеб. Иуда протягивает руку к солонке. Апостол Иоанн склоняет голову к Христу.Считается, что икона “Тайная вечеря” из праздничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля написана сотоварищем Андрея Рублёва Прохором с Городца.
Изобразительное решение сцены, поза, жест и выражение лица Христа, позы апостолов, особенно Иоанна, Петра и Иуды, наиболее точно соответствуют словам Евангелия от Иоанна: “...Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он припав к груди Иисуса, сказал Ему: “Господи! Кто это?”. Иисус отвечал: “Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам”. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту”.
Андрей Рублёв (ок.1360-ок.1430) - самый крупный и гениальный древнерусский живописец.Первое летописное упоминание о нём относится к 1405. Рублёв А. был иноком московского Андроникова монастыря, тесно связанного с Троице-Сергиевой обителью. С его именем связан величайший расцвет московской школы живописи XIV-первой пол.XV вв. Он написал иконы "Троица" (1411 или 1420), "Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел", "Жёны-мироносицы", выполнил миниатюры Евангелия Хитрово (н.XV в.). Феофан Грек и Андрей Рублёв в 1405 совместно расписали Благовещенский собор в Москве. Совместно с Даниилом Чёрным, Феофаном Греком и Прохором из Городца в 1408 он расписал Успенский собор во Владимире и в 1422 - Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре. Самостоятельно Рублёв расписывал собор Успения на Городке под Звенигородом, которые частично сохранились, Спасский собор Андроникова монастыря (фрагменты). Творчество Рублева было посвящено исканию совершенного человека. Смысл искусства для него состоял в том, чтобы создать образы, которые полны возвышенной духовной красоты. В своём искусстве он стремился передать мечту о свободном человеке.
Несмотря на несомненное влияние Феофана Грека, Рублёв сохранил свою манеру письма - современники говорили, что фрески Рублёва "дымом писаны". Его письму присущи гармоничность, лёгкость, плавность, гибкость линий, ритмичность. В конце жизни Рублёв вернулся в Андроников монастырь, где и скончался. Согласно решениям Стоглавого собора за образец для иконописцев было решено принять творчество Андрея Рублёва. 18 ФВ 1969 в Московском доме кино прошла премьера фильма Тарковского А.А. "Андрей Рублёв".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14757424/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!