Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что общего у шпанской мушки и семьи Борджиа?

Главная -> Энциклопедия ->

Что общего у шпанской мушки и семьи Борджиа? 

Сantarella - наименование яда; дословно — ”шпанская мушка” (итал.).

Также вам будет интересно: Кто придумал шахматы?

Столь поэтично звучащее название "кантарелла" получил в семье Борджиа яд, рецепт которого, по преданию, сын Александра VI, Чезаре Борджиа получил от своей матери, Ваноццы Катанея, римской аристократки, любовницы отца.
"Яд содержал, по-видимому, мышьяк, соли меди и фосфор. Впоследствии миссионеры привезли из завоеванной в то время Южной Америки ядовитые местные растения, а папские алхимики готовили смеси соли ядовитые такие, что одна капля яда могла убить быка", - отмечают авторы книги "Яды - вчера и сегодня".

Дочь Борджиа, Лукреция - применяла ключ, рукоятка которого заканчивалась незаметным острием, для яда. Ничего не подозревающему гостю предлагали открыть ключом покои, где хранились прекрасные произведения искусства, он слегка оцарапывал кожу руки. Этого было достаточно. Кроме того Лукреция владела "змеиным зубом" - иглой, внутри которой проходил канал с ядом. Им она пользовалась прямо в толпе, когда необходимо было погубить какого-либо человека.

Сын Борджиа, Чезаре - пользовался кольцом, с незаметно открывающимся в нем тайником, откуда, прямо во время "дружеской" беседы, например, переставляя бокалы, можно было сбросить яд. В одном из вариантов - сдвигается камень кольца. В другом - под оправу кольца монтировалась скользящая панель для тайника. Было также кольцо "коготь льва", невинно гладкое с наружной стороны пальца, но с тыльной стороны имевшее приспособление в виде металлических "коготков". В карнавальной толпе, Чезаре, скрытый под маской, хватал руку намеченного человека, пожимал ее и, сделав дело, при необходимости просто сбрасывал кольцо-улику вон.

Чезаре Борджиа


"Его дерзость и жестокость, его развлечения и преступления против своих и чужих были так велики и так известны, что все в этом отношении передаваемое он переносил с полным равнодушием... Эта страшная зараза Борджиа длилась в течение многих годов, пока смерть Александра Борджиа позволила людям вновь вздохнуть свободно".

Вообще же, шпанская мушка - это ещё и насекомое из которого добывают яд...
(подробно, кому интересно, смотрите в Википедии)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9757333/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!