Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

Главная -> Энциклопедия ->

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру? 



Также вам будет интересно: Какие химические элеметны названы в честь стран?

* Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали - невыгодно. В начале 60-х годов журнал "Техника - молодежи" опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг "икры".

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А.Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную - из красной лососевой икры.

Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания.
Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .

Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра). Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.

Вслед за "яичным" способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры - "желатиновый", который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями - молоком, соевыми смесями,

Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым.
Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.

Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10498709/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!