Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Kто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина - ввёл традицию английского чаепития?

Главная -> Энциклопедия ->

Kто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина - ввёл традицию английского чаепития? 

В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o"clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая», «вечернего чая», причем каждый из них подразумевал еще несколько подвидов чаепития.
Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день. В светлое время суток чайное расписание составлено следующим образом. Около шести часов утра вся страна пьет свежий утренний чай. Но это еще не завтрак. Первый прием пищи и снова чай, English Breakfast, происходит в восемь утра. С часу до двух дня жизнь в городах и поселках замирает — закрываются учреждения, останавливается работа на предприятиях. Это время ланча, когда каждый уважающий себя англичанин пьет a nice cup of tea — “славную чашечку чая». Второе название этого перерыва — tea break. Ну и наконец — традиционный five o"clock tea.

Также вам будет интересно: Кто придумал джаз??

Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая.
Началом чайной истории Англии называют 1662 г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.


Существуют негласные правила английского чаепития — чай всегда должны быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко. При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким.
Но главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка - не такое уж большое преувеличение.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10577185/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!