Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

кто был наченатилем алгебры

Главная -> Энциклопедия ->

кто был наченатилем алгебры 

Общепризнанно, что основателем алгебры является Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, который родился приблизительно в 786 г. Ряд историков утверждают, что его имя может свидетельствовать о том, что родом он был из Хорезмской области, расположенной в Центральной Азии к югу от Аральского моря. В том же 786 г. пятым халифом Аббасидской династии стал Гарун аль-Рашид. Его сын Аль-Мамун продолжил традицию отца, покровительствуя развитию наук, и основал академию, известную под названием «Дом Мудрости». Именно здесь арабскими учеными были переведены многие греческие философские и научные труды.
Происхождение слова «алгебра», как и самого предмета, стало результатом огромного прогресса в развитии наук, имевшего место в Багдаде на протяжении девятого столетия, в частности в период правления Халифа Аль-Мамуна (813-833 гг).

Также вам будет интересно: Стоились ли в древности ПОДЗЕМНЫЕ города?

Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми составил первый известный арабский трактат по алгебре, заложив таким образом основы математической традиции в арабском мире, существовавшей на протяжении столетий. Научный труд «Хисаб аль-джабр уа-ль-мукабаля» («Краткая книга восполнения и противостояния») был наиболее известной и значительной из всех работ Аль-Хорезми. Данный трактат Аль-Хорезми является первым серьезным научным исследованием в данной области знаний. Термин «аль-джабар» со временем превратился в хорошо всем знакомое слово «алгебра». От начальных слов «Dixit Algoritmi» в названии другого труда Аль-Хорезми произошел также всем хорошо известный термин «алгоритм».
Причина, по которой Аль-Хорезми обратился к этой теме, была проста — он планировал учить: «Наиболее легкая и полезная вещь в арифметике, например, то, что постоянно требуется человеку в делах наследования, получения наследства, раздела имущества, судебных разбирательствах, торговых отношениях или при измерении земельных участков, рытье каналов, геометрических вычислениях, а также в других случаях». Подробнее см. в Источнике ...На протяжении IX века изучение алгебры было привилегией интеллектуальной элиты...-)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10395952/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!